注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

小小日月楼  

2014-10-21 13:02:38|  分类: 上海滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚新闻报道,免费开放的丰子恺故居因底楼居民受扰一事被迫关闭。子恺故居我曾往访,特以此文表达我的敬意。

                         10月21

 

今年915日,是漫画家丰子恺先生诞辰115周年的日子。谨以此文纪念丰先生。

小小日月楼 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

小小日月楼

Shxiaolu

因为去过丰先生的日月楼,所以,读到先生幼女丰一吟《爸爸丰子恺》一书专写日月楼的文字便觉得格外亲切,只为有了直观的感受。

2011年某日晨间,走过陕西南路长乐,忽然瞥见了丰子恺故居的标识牌,得知长乐93号曾是丰宅。即在周末特地往访观瞻。

也是得缘,那天轮值者正是丰先生长女丰陈宝之女杨朝婴女士。进丰子恺故居很方便。93号又是临街的,一下就能找到。正欲按门铃时,恰巧有人推门出来,我就直接进了93号大门。

按图示直上二楼,朝向楼梯口的小间里,杨朝婴和一位志愿者分坐在一张小小的写字台两侧。杨很客气地对我说,你随便看好了,没关系的。

于是我不再忐忑,三楼二楼细细转了一圈。回到小间,随意地和杨朝婴攀谈起来。提到小学同学杨子耘时,杨朝婴笑了起来,啊呀,他就是我弟弟呀。

问及阿宝两只脚,凳子四只脚这幅人皆熟悉的漫画,才得知画中主角就是他们的妈妈,好有趣。还有那幅花生米不满足也是我特别喜欢的子恺漫画之一。丰华瞻小辰光对着面前那几颗分得的花生米哭出乌拉的尴尬表情对于我们这一代人来讲熟识得很,小时候几乎都经历过分果果的场面,这样的表情真是太经典不过了。

丰子恺的漫画特别地不白雪特别地接地气,生活的烟火气很浓稠。所以才深入人心,长久的令人怀想回味无穷......

小小日月楼 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

其实很早就知道丰先生家的日月楼,总以为一定阔大而轩敞。及至踏进二楼的朝南大房间,跨入小小的内阳台,偶一回首,得见日月楼的室匾高悬其上,始知鼎鼎大名的日月楼其实就是这不足8平方的带大挑窗的内阳台而已。只因西南东南两侧及挑窗的顶上均是透明的玻璃窗,晨之朝日晚之皓月均可得观。故丰先生当年踏进阳台仰视皓月当空即脱口而出好一座日月楼!稍后又吟出一联日月楼中日月长!。遂将此联告知好友陈晓沧及马一浮先生,欲求上联。很快,陈先生的上联拟就了,琴诗影里琴诗转。继之,马先生的名联也到了,谓之星河界里星河转。陈先生得知后大加赞赏此联宏伟壮丽。丰先生决定用马一浮先生的上联并求其书写。因此,我才有幸于日月楼里亲见马先生的墨宝。

走上静悄悄的三层阁,发现楼梯旁的墙上挂着丰家的旧时家照。而三层阁小房间里的一面墙上,满是各色彩纸便笺的留言,情深深意隽永......

找个时间,似乎该再度拜访一下丰先生的故居啦。

小小日月楼 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

小小日月楼 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

小小日月楼 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

看到日月楼了吧,窗内的台灯下,丰先生终于提前完成了为老师弘一法师贺百年华诞而作的《护生画集》。

         201486日星期三

   作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 


 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017