注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

阿里山翠绿如滴  

2014-11-11 12:12:56|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

二十八年前,台湾艺人奚秀兰在春节晚会上演绎了一曲《阿里山的姑娘》,随后这首歌在大街小巷广为传唱,台湾的阿里山便成了家喻户晓的名胜景地,也成了每个人赴台旅游的必游之处。

于是,我们走进了阿里山,来寻歌声里阿里山的少年和姑娘,来观赏那绿如翡翠的大森林。

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

 阿里山翠绿如滴 - 阿敏 - 秋天的人生

       阿里山翠绿如滴 - 阿敏 - 秋天的人生        阿里山翠绿如滴 - 阿敏 - 秋天的人生

这里有山涧飞瀑流水潺潺,奇花绿树相映成趣,丰盛茂密的原始森林,形态各异的苍天古树,步入长着厚厚青苔的石阶,阿里山的风光、故事、历史就像眼前的雾气一般缥缈起来。

这里有铺天盖地的绿,遮天蔽日的绿,世界上绿有多少种颜色这里就有多少,所有的绿在这里会合。山路细长、弯弯曲曲,我紧跟着团队,深怕一个转弯就被淹没在绿里。 

 

穿行密林中,高大的树木遮天蔽日,空气中充满了树木的清香,犹如进入了一个绿色宝库和天然的氧吧,远离尘世,忘记了人间的烦恼和喧嚣,感觉超脱自在。 

 阿里山翠绿如滴 - 阿敏 - 秋天的人生

阳光从茂密的树林缝隙间洒下来,光影斑驳,那绿就透亮起来,像云南少女腕上翡翠镯子上的翠绿;一会儿有雨滴落下,那绿就变得凝重起来,像新疆女孩腕上的和田墨玉镯子。森林里那些树种繁多,相思树、构树、枫树、楠树、红桧、扁柏、台湾杉、铁杉、华山松、冷杉郁郁葱葱地绵延,那淡绿、翠绿、墨绿、深绿让人心旷神怡。

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

    一些红色的小木屋点缀在连绵的绿色之中,使森林充满了生机。
     

走过长长的森林小路,眼前豁然开朗,一汪潭水绿绿蓝蓝地出现了,潭水四周环绕着高大的绿树,一条不长的栈道尽头有个小亭子倒映在清澈见底的潭水里,薄雾轻纱般地飘忽着,似有却无。导游告诉我们这是姊妹潭,并深情并茂地讲述着姐妹潭的来龙去脉,那个凄婉的爱情故事让我们叹息不已。

我凝视着浸泡在清澈潭水里的大木桩,一条条粗大的树根清晰可见,那是桧木残桩啊! 

阿里山翠绿如滴 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

桧木是台湾独有的树种,木质坚韧,不裂缝不变形,散发着馥郁的气息,非百年不能成材,历久不腐不朽。

提起桧木,就避不开那段割地赔款屈辱的历史。1895年,甲午战败,弱肉强食,丧权辱国的《马关条约》把台湾割让给了日本。1903年,以日本琴山和合博士对阿里山的考察开发计划为基础,日本对这里进行了掠夺性砍伐,据说日本的皇居、明治神宫、靖国神社,都是在阿里山运去的桧木修建的,日本人还堂而皇之在阿里山森林里修建了纪念在台湾找到了桧木的琴山和合博士旌功碑。这块长满青苔琴山和合博士旌功碑,让我们记起丧权辱国的屈辱。

看!那就是阿里山神木!

这是一棵3000多年的桧木,高高耸立在山坡上,树高53米,周围34.3米,有差不多二、三十个人手牵着手环绕起来,才能够它整个的直径,木材体积约为500立方米。这样的神木在阿里山只剩下唯一的一棵!

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

 当年日本人把铁路直接修到了阿里山森林,在近八十年的时间里,数十万株的桧木、巨木被大肆砍伐运往日本。但有三千年树龄的桧木早已成神木,神木显灵,日本人的小火车翻了,白米饭莫名其妙变成了红米饭,树不用伐自动倒下砸了日本人的屋……一件件骇人事件屡屡发生,日本人终于意识到树灵的存在,做贼心虚,自知罪孽深重,赶紧修建了个树灵塔,以安抚、祭祀逝去的树灵。

树灵塔,是世界上唯一的为一种植物所建的塔。阳光透过树林散落在树林上,塔身黄里透绿,泛着幽光,六圈塔基一圈圈环绕抬升。每一圈代表五百年,五六三十,代表着桧木三千年的树龄生命。

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

我身后就是阿里山的圣树三代木

(三代木奇观:同一根株,能枯而后荣,重覆长出祖孙三代的树木。)

据台湾高山博物馆考定:横断地上千余年的树壳皮层为第一代。从树壳生出新树为第二代。约经二千年此树枯朽,在枯树中再生新树为第三代,于今亦将近百年

一代倒下去,一代站起来。阿里山的三代木是精是灵是神,会自然的传宗接代,生生不息。第一代枯干倒地,已没有生命迹象,但枯木不死,以从大地汲取的一丝水份顽强地滋养出第二代;第二代随着几千年的光阴渐渐老去,空壳残根上长满绿苔,却依然佝偻着身躯顽强地支撑起第三代;第三代就在第二代弯曲地脊梁上生根发芽,枝繁叶茂,沐浴着阳光雨露,绿意盎然。三代同根,枯而复荣,生生不息,代代相传。

树中生树,枯了再活,这在植物界是很少见的奇迹。我们在感叹上天的鬼斧神工的同时,不得不相信,神,就活在大自然中啊!

 绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

  神木树下美丽的海芋花—海芋的花语是:纯洁,幸福,此情永不渝(芋) 

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

绿如滴的翡翠阿里山 - 阿敏 - 秋天的人生

阿里山翠绿如滴 - 阿敏 - 秋天的人生 

阿里山森林中的小学多么漂亮啊!

阿里山翠绿如滴 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

我深深的被这生命的美丽感动了,我惊叹树木的神奇,感叹生命的无私与伟大。其实这红桧的生命历程,不正是不屈不挠的中华民族精神的写照吗?

经历了几千年的风雨历程,我们中华民族生生不息,坚忍不拔,创造了一个又一个历史奇迹。而海峡两岸关系就像这红桧,虽然它的成长发育历尽艰辛,但植根于两岸民众心灵深处的中华民族的传统和文化是两岸共同而永远的根基,它的身上永远都放射着灿烂的光彩,蓬勃着生命的青枝。

哦!永远耸立在我们心中的阿里山!

 

        ————引自阿敏的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017