注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

难忘的一片真情  

2015-01-21 14:53:15|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的一片真情 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

当年劳动时的黄保娣

                          

 难忘的一片真情

黄保娣

那是1970年,我们带着无比喜悦的心情,踏上广阔天地之路,我们突然感觉自己长大了,那遥远的黑龙江是我们向往的地方,我们千里迢迢来到那偏僻的小山村,踏入这块黑土地。首先看到的是白茫茫的冰雪笼罩着整个大地,好似特意铺上银色的地毯迎接我们,从小到大我从来没有看到过这样的美景,我们边唱歌、边聊天真是兴奋无比。转眼我们走进空旷的天地,逐步进入了人烟稀少的村庄,忽然有一种陌生和恐惧感,难道这就是今后我们生活的地方?我们就将长期住在大炕和泥坯子房中?一连串的问号展示在眼前,后面的路我们该怎么走?很多同学就像孩子离开父母没了主心骨哭了。那时大队领导前来安慰我们,对我们像亲人一样问寒问暖,并且帮我们烧好热炕。党支书亲切地对我们讲:你们这么小的年纪远离父母来到北大荒是非常了不起的事,你们就是我们的亲人,这里就是你们的家。简朴话语深深打动了我们的心,为实现在广阔天地向贫下中农学习的诺言,大家心态很快就平静了。

我们刚到农村时,一心想着为老乡做点什么,我们就三五成群组织起来,为村里五保户劈材、挑水,肩红了手肿了,浑身弄得像泥人,大家心意浓浓,毫无倦意,心里想接受贫下中农再教育太简单了,只不过是人累点、辛苦点罢了。那天,我们扛着锄头唱着革命歌曲,迎着朝阳,那种活泼兴奋的情景难以形容,因为我们觉得自己已经长大了,开始真正走上工作岗位了。不知不觉我们来到了一望无的田地,如何辨别秧苗和野草,个别同学认为这太简单了,拿起锄头自己就随意干起来,当我们沾沾自喜的时候,有一位老乡说你们怎么把秧苗当野草锄掉了,这时我们才犯傻了,原来农活并不像我们想象的那么简单。队长看着非常内疚的我们,不但没有任何的责怪,反而亲切地安慰我们。说你们从大城市过来已经很委屈了,出现这种情况是正常的,不要不好意思,慢慢地就学会了。他还马上找来老把式,与我们每个知青结对,教我们如何辨别秧苗和野草,告知它们之间不同点是什么等等。他们还不厌其烦地手把手教我们怎样锄草,教干农活的各种技巧。我们在乡亲们的悉心呵护下锻炼成长,由于我们悟性还不错,再加上刻苦学习、勤奋锻炼、互相扶持,农田的活很快就学会了,其中不少知青还成了干农活的好把式,成为大队干活的标兵,也无形中成了老乡们赚工分的竞争对手。说实在的,从他们开始教我们就知道会有这样的结果,但是他们还是毫无保留地传帮带,这就是贫下中农无私的胸怀。他们像父母对自己的孩子尽心照顾和无私的奉献,以及毫无怨言的精神,使我们非常感动,他们朴实的语言和平常的心态,也让我们懂得了许多做人的道理。

第一年冬天的情景,至今记忆犹新。队里家家户户都忙着过年,而我们一些知青留在农村没有回家。常言道:每逢佳节倍思亲。当我们思念着家乡亲人正在干什么时,忽然间听到熟悉、亲切的叫声:知青们,我们帮你们过年来了!原来老支书怕我们寂寞,专门组织六七位大婶、大娘来到食堂,给我们包东北水饺。不知不觉间为我们包了很多水饺,然后冻在屋外零下30C°的天然冷库中,那些饺子足足可以让我们吃一个星期。那天我们学会了怎么包饺子,擀面条等手艺,大家像一个大家庭亲热无比非常开心。时间过得真快,不知不觉除夕夜的钟声响了。那天我们很快乐,我们在感激之余还是有点内疚,因为农村对除夕夜是非常重视的,一年到头全家团聚很不容易,而为了让我们不想家,安心在农村过年,乡亲们却选择放弃小家的团聚,来到了我们知青的大家庭,他们的精神多么可贵。

我所说的事情,看似很平常,但已深深地埋在我的心中几十年,是他们那种平常的心态和与世无争的做人原则,使我懂得了做人的道理,为我在新的工作岗位上,如何面对各种困难,如何生活,如何善待每个人奠定了基础。

 

保娣:您好!见到你的肖像就是两字:精神! 想当年我们在校举旗,成立“北国风光战斗队”时, 我们的口号是:“上海不留、军垦不争、农场不去,做坚定的插队落户派。不到黑龙江非好汉!”时隔四十年,回首往事,历历在目,一个个朝气蓬勃的有志青年仿佛就在眼前。

——刘年娣

   

 

看到黄保娣的文章我很感慨.保娣是我们名副其实的带头人,在学校他是红团团长,在她和张松的带领下,鲁班中学6916个班级,近千名应届毕业生中,我们35人响应国家号召首批离校到黑龙江插队落户。其中黄保娣、张松、陈腾蛟都是红团领导干部。保娣领导能力很强,特别善于联系人、团结人,三教九流她都能相处得很好。到了五三队她处处以身作则,吃苦在前、享受在后,处处严格要求自己。正如她说的那样:“拼命地干活,重的、脏的、难的都抢着干”,比别人多付出了很多很多。最后是扛着麻袋摔倒在水泥场地上,被抬着送回沪,造成终身伤残。她至今带着腰托顽强地生活工作着,从来不抱怨生活,令人佩服。我衷心地希望保娣能把这段曲折感人的经历写出来,让大家看看“钢铁是怎样炼成的”。现在虽然人们对上山下乡运动有了新的评价,但我们对曾经的经历,有着自己的感知。我要说,保娣是好样的,你无愧于时代,无愧于知青!

                           ——张金明                               

 

谢谢金明对我的评价,我们这代人对生活充满信心,都有一种比现在同龄人顽强的生活理念和吃苦耐劳、拼搏精神。因为那段经历,决定了我们面对人生道路上种种困难和曲折时,能够敢于面对、敢于奋斗、敢于竞争。您说的“钢铁是怎样炼成的”这种精神,以前我只是停留在嘴里没有多大的体会,自从我的腰椎骨压缩2/3,人完全不能动弹,医生预测可能会下肢瘫痪时,我彷徨过、痛苦过,对以后人生道路怎么走也想得很多。想想我带过去的那些同学还在黑土地奋斗着,想想周边同学对我的鼓励,坚定了我应该顽强生存的信念,我到处求医,进行牵引、针灸、理疗等,还坚持超常锻炼和服药。和我一起工作的同事都知道,在我身上几乎天天能闻到伤膏药的味道。与病痛抗争中,我得到了一个答案,那就是:一个人无论碰到什么困难,首先要有信心,治病不能像医生那样用统一模式,要结合个人的体能和精神状态。

              ——黄保娣 

               

保娣说得真好!如果把人生比作旅途,把一段段经历比作一个个站点的话,我的职业生涯也经过了无数个站点。五三大队是我们踏上社会的第一站,它所留给我的虽然只是短暂的一刻,但正因为是第一站,因而更加显得意义深远。它教会了我很多,给我留下了很多美好的回忆,也为我之后的职业生涯打下了基础。永远惦记着那片黑土地,永远惦记着你们——五三大队的所有知青和上海干部。

                             ——杨晓军

            作者为原松树沟公社五三大队上海知青

   ————引自《松树沟的青春记忆》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017