注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

两根火柴  

2014-11-20 13:28:08|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两 根 火 柴 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

两根火柴

陈 巍

1971年仲春的一天,卜俊杰、孙荣成、柳蕊华、叶仲燕还有赵桂芬和我完成了在小兴安岭开挖铅矿的先遣任务,背着行装步行70余里返回生产队。

那天我们走得很急,听说库尔滨河就要进入跑冰期,如果遇上的话,至少要被耽搁三至四天才能过河,于是顾不得吃午饭,带了点干粮便急速出发了。

在茂密的树林里,有一条硬是被我们踩出来的通向库尔滨河的小路,因路径只有一人宽,我们只好排起了队埋头赶路。阳光找缝插针般地从重叠的树枝空隙间直射林中,那是在为我们照明;欢雀的小松鼠不停地在树丛中跳来奔去,那是在为我们当拉拉队。一路急行军总算在太阳落山前赶到了河边。

河水开始解冻,厚厚的大冰块躺在水面静静地浮动,如果上游一旦解冻,巨大的冰块便会以倒海排山之势急冲而下,那时就会成为我们的拦路虎,阻碍我们的返程。

我们迅速把岸上的一条小木船放入河中,小心翼翼地上了船。叶仲燕撑篙,二卜和孙荣成划浆,努力在冰块中寻找一条水路。小船在冰块的夹缝中左避右躲十分艰难,随时防范着被冰块撞上,有时来不及了就干脆用手推,锋利的冰块划破了我的手,鲜血流出也顾不得理会,集中精力排冰过河。

“船进水了”好像是蕊华发现了新险情。由于小木船已在岸上被搁置一整冬,干裂渗水了,很快船底被水占领。此时此刻害怕两字早已忘却,我们只顾用双手舀水,在和水流比速度,忙得顾不上喘息。通过大家的齐心协力半个小时终于到了对岸。上了岸回头望去,远处隐隐约约已经传来冰裂的轰鸣声,跑冰排即在眼前,真是好险啊!很快天色就黑了,过了河还有40多里路要赶,考虑到在山林中走夜路不安全,便决定就在河岸边露宿。

我们来到了一处残留的炉灶边,那曾是别的生产队男劳力上山打子的临时宿营地。两个月前因雷管爆炸,烧毁了帐篷,酿成伤亡惨祸。我们没有犹豫放下背囊,马上拣干柴取暖。这季节在江南早已是桃花盛开,在小兴安岭却是春寒料峭,夜晚更是寒风紧紧,又何况是野外露营,没有火是根本不行的。干柴容易拣一会功夫抱来一大堆,但不幸的是谁也没有带火柴。

“我们就地找找看吧,说不定大火中还留下点什么。”在我的建议下,大家快速行动起来,当时最富有的现代化工具是手电筒人手一只。我们把重点放在炉灶和土炕边,用手扒拉着木柴灰,去尽力发现希望之光。“找到了”,记不得是谁疯狂地叫了起来,只见他拿起被踩扁了的火柴盒,小心翼翼地拆开,里面竟魔术般地躺着两根火柴棒,这救急救难的火柴棒好像是故意留给我们的。面对着仅有两次点燃机会的火柴棒,我们哪能不紧张呢。于是认真架好细树枝,然后在上面撒着碎碎的干树叶,让空气均匀地储藏在里面。

孙荣成自告奋勇接下了划火柴的任务,那一刻我们的心都是悬着的。他淡定地将火柴棒头在耳内划了三圈,他说用这种方法可以增加划火成功率。我屏住呼吸背朝着他双眼紧闭为他祈祷。咔嚓一声,这在平时不会引人注目的小动作,此时却重如千斤。“成功啦!”只见霹雳巴拉的火星直串,霎时划破了寂静的夜空,面对燃烧起来的火堆,大家落下了悬着的心,那一刻才开始觉得饥肠辘辘。我们拿出硬邦邦的馒头用一根树枝戳着放在火上烤,开始幸福的晚餐了。

那次行动二卜用魁梧的身躯给我们壮胆,叶仲燕用娴熟的撑船技艺让我们安全过河;孙荣成镇定自若机灵的点火之术让我们顺利度过难关,我和蕊华、桂芬虽然是女子,但我们柔中有刚,心中坚强。那一夜旺旺的火焰映红了我们自得其乐的面庞。空中虽没有星光灿烂,可我们却一身胆气,背着广袤的山林,在这静寂的库尔滨河边,围着火堆不禁唱起了:农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的……

   作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017