注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

又见老乡思潮起  

2014-10-27 13:13:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见老乡思潮起 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

又见老乡思潮起

方良

上个双休日,接到原先同事惠芬老师(三十多年未见面的老同事)的邀请,参加一次盛宴。来宾大多数是当年在逊克县插队的知青,还有几位来自黑土地的老乡。言谈中对黑土地的近年变化不乏溢美之词,大有小富即安的良好心态。当场我不忍心泼冷水,附和几句罢了。但在我内心很清醒地认识到:那里目前还不是福地,即未能与我国近廿年超常发展同步,也未能在本地区(小兴安岭北麓、黑龙江南岸)取得领先发展的态势。那里的社会发展还存在很多问题,远远不能称心如意。

我们,作为当年在那里插队过(工作过)的退休人员,固然希望第二故乡繁荣昌盛,只是纵有心,力却不足。但是,关心关注那里,理所应当。即使人微言轻,也不能成为我们不发表自已意见的借口。敢于建议建策,不惭于愚者陋见,或当小益于第二故乡。

平心而论,我们既感叹第二故乡的年青人有不少汇集于京沪广深等都市,又为那里有更多的就业人群找不到称心的岗位而唏嘘不已。那里的平均工资尚低,就很说明社会综合发展水平的落后(比较全国绝大多数地区落后)。我们既感叹第二故乡的“面子工程”很有面子,但又为那里面向基层民众的民生福利事业滞后发展而担心不已。还有很多感叹,不一一而论。

所以,我们要想一些办法,出一点主意,充一点正能量。为此有以下几点要说出来:

一、建一个“小政府”。尽量精简行政机构,压缩政府人员的财政负担。精简政府的楼堂馆所(包括办公室)。在某些方面,政府可以“不作为”,少批财政建设项目。

二、划出两三块区域建“工业园区”或农林发展改革实验区,交由内资(开发商团)独立发展。(过去上海市政府知青办与逊克县合作开发建设“逊克县三线基地”即反修公社,却因当地政府处置不当,严重影响投资方的积极性,导致反修公社发展迟缓。应当吸取历史教训。)

三、当地产业还是多关注农林业,即投资少、保险系数大的产业;在农林产品深加工方面做文章。在打开市场方面(包括销售宣传方面),必须依托内资(合作方),不要盲目下成本。

四、疏通交通运输渠道。积极申报省政府支持的地方铁路开建项目。修复逊克(逊河)到达孙吴的铁路线,从货运开始,降低物流成本。吸引内资建造公路,不断开阔公路出口线路,以利于缩短北线(黑龙江沿岸诸乡)与南线(逊拉河沿线诸乡)客流与物流外运的行驶时间。

以上诸点似乎尚不算愚者陋见,但也是书生笔谈,敬请智者笑纳。

作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

————引自东发大队知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017