注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

上海干部看《上海干部》  

2014-11-02 14:25:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如今,每当回忆起黑龙江插队的经历,总不能忘记当初与我们同甘共苦的上海插队干部,总会在脑海中浮现出他们可亲可敬的形象。三十多年过去了,当初与我们相依为命的上海干部,大都已在七八十岁以上,其中的一部分已远离我们而去。但是无论怎样,知青与干部之间的那份真挚情谊,是无法割舍的。现今,那份忘年之交正以各种方式很好地延续着。

不久前,原五三大队的上海干部老苏,在读过《黑土地插队生涯--上海干部》后,充满感情、非常认真地给五三网写了一封信。信中,老苏谈了他的三点感触。老苏不仅表达了他对当初他们那批干部遭遇的感慨,更是深情赞叹了知青与干部那份“忘年之交”情谊的真挚。读老苏的使我们非常感动。我们很感谢老苏对黄建强文章的关注与点也很感谢老苏告知了原纺织局插队干部的现况。

是的,正如老苏所说,我们知青与插队干部的关系,的确是很亲近甚至亲热、和谐甚至眷恋的。之所以能如此,完全是缘于当初在黑土地上,上海干部在生活、工作和思想上,所给予我们父辈般的关心爱护和教育帮助。我们始终觉得,

们是我们一辈子的老师,也是我们永远的朋友!

借此机会,我们衷心祝愿原松树沟公社的所有上海干部健康长寿!  

                   —————编者  

 

今天收到老苏寄来的信件,黄建强《上海干部》篇章,老苏看了多遍,有几点感想发至网上。老苏不减当年,思维敏捷,精神矍铄,他时时关注我们的网站,并以极大的热情参与其中,抒发自己的情怀。在五三那些年月,老苏和其他下放干部为我们知青的生活起居、食堂伙食等付出了好多心血,五三知青忘不了他们,永远记着他们!在中秋佳节到来之际,请接受我们知青最诚挚的问候,祝各位干部身体健康,节日愉快!

                  ——五三网 刘年娣

 

 

 上海干部看《上海干部》

苏耀良 

 黄建强的《上海干部》上海干部看了三遍。不由得产生了一点感触。

 一是《上海干部》这件事,不像知青事件重大面广。岁岁年年还在记起、写起和唱起。《上海干部》这件事实际上已经是被历史遗忘,已经是扔在了时代的字纸篓里的废纸了。四十多年来从未在报章什志、广播电视等方面看到、听到有什么提起。除了在上海图书馆里当年的报纸合订本档案以外,只有这次“五三网站”出现以后的文稿中,才看到一些叙述和痕迹。黄建强的文章专题记叙了《上海干部》这件事,吹起了沉淀已久的微波,不知能否引起一些滚动的浪花。   

 二是黄建强的文章,告诉了我们一些以前未知的“内情”。例如:1969年上半年是上海市革命委员会主任张春桥提出了五七干校干部“四个面向”(面向边疆、面向农村、面向工矿、面向文教)的号召。借以驱散一些原党政机关的工作人员。然后组成了2000多人的“学习慰问团”去云南、贵州、黑龙江开展知青工作,两年轮换。后来又由上海市革命委员会和黑龙江省革委会协商决定:抽调1700名机关干部,携带户口和粮油关系去黑龙江插队落户干革命。随同还去了16万名知青。看来我们这些干部是属於后一批的范畴,是去黑龙江扎根的。这些干部后来分布在嘉荫、孙吴、逊克、爱晖、呼玛等五、六个县,都是在沿黑龙江的边境地区。

 三是从文章中看到了新立大队的知青对上海干部的工作和印象还是赞赏和肯定的。知青和干部的关系也是亲密和融洽的。确实从我接触到的,我们原来上海纺织局系统插队干部所在的新立、东发、五三、兴隆、二龙和兴亚六个生产队的知青中感受到的插队干部和知青的关系都很亲近甚至亲热;和谐甚至眷念。在这里要对建强以及松树沟各生产队当年的广大知识青年,对我们这批被“发配”一族的信任和尊重,表示由衷的感激。愿我们之间忘年之交的情义,继续受到珍惜和绵延。

 原松树沟公社我们纺织系统的插队干部现在还健在的有:新立大队的四位,周兆来,李顺荪,徐祥利、顾恭安全部健在;东发大队的陈林生、瞿立武二位;五三大队的鲍正言、郑辉祥、杨福怀、徐炳泉、袁银娥和苏耀良六位;兴隆大队的朱江欧、赵冰、胡乃峥、陆柏林四位;二龙大队的蒋志明、陈必奎二位;兴亚大队的朱立基、丰定一二位。

 黑龙江、松树沟毕竟让我们增长了见识;开阔了胸襟;经受了考验;领悟了人生;还广交了朋友;何尝不是人生历程中宝贵的收获呢!

                    2011年9月9日

 

上海干部看《上海干部》 - ssggscy - 松树沟插友的博客

与知青亲切握手的老苏

上海干部看《上海干部》 - ssggscy - 松树沟插友的博客

这张照片拍摄的时间距今已是38个年头了。身后就是当年我队下放干部的“那幢小屋”,他们与五三知青四年后惜别时留影(1973.9.1晨摄)。后排左起:张俊生(公社知青办干部)、苏耀良、郑辉祥、杨福怀、徐炳泉、陆履吉。前排中:袁银娥、王美珍,左右分别是知青王小莉和孙秋芬。

      ———以上照片和说明均摘自于五三网

 


        ————引自松树沟插友的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017