注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

那年,我十七岁  

2014-10-10 13:36:17|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,我十七岁 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

那年,我十七岁 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

那年,我十七岁

韩依群

那天下午,我在“双河知青网”上看到有关刘大夫生前的几张照片,悲伤之余突然想起我也珍藏着这样的老照片,心中不禁涌起一股激动的热情,便迫不及待地把家中一本本影集找出来。翻着翻着,我搜寻的目光终于停留在那两张放在一起、已经发黄了的老照片上。一张是一个扎着两个小辫的稚嫩女孩,身背红药箱,照片的右上方清晰地记着197025日,还写了“为人民服务”五个大字。另一张是蓝天白云下,高高矗立着的是革命青年的榜样金训华烈士之墓,墓碑前站着两个扎着小辫、身背药箱的女孩,那正是当年的我和小崔呀!那年,我才十七岁。看着这两张发黄的老照片,我不由心潮起伏,火红的年代、艰苦的岁月、昔日的情景便像电影一样一幕幕展现在我的眼前……

196911月,我被光荣地批准到革命青年的榜样金训华烈士生前大队——黑龙江省逊克县逊河公社双河大队插队落户。一到大队,我们就聆听了金训华烈士的革命事迹。我们立下誓言:向烈士学习,认真接受贫下中农再教育,把青春献给边疆建设!那时,边疆的生活异常艰苦,严寒更给我们南方的知青带来严峻的考验。我们以烈士为榜样,克服了种种难以想象的困难,我们在煤油灯下学《毛选》,在广阔天地炼红心!那时,边疆农村严重缺医少药,全大队五六百人只有刘大夫一人忙东忙西。后来,大队革委会决定选拔两名女知青去学医当赤脚医生。当通知我和小崔去学习时,我俩兴奋地跳起来,学医为贫下中农服务,多么光荣多么神圣!我们互相鼓励,一定要刻苦学习,决不辜负党和贫下中农的期望。

19701月,我和小崔怀着一腔热血,满怀信心地到公社卫生院学习。紧张的一个多月学习后,我们基本掌握了常见病的诊治技术。回大队那天,我们在公社卫生院不远的照相馆每人拍了一张照片,还特地叫营业员在照片上写上“为人民服务”五个大字,以表达我们的决心。照相馆的营业员想得挺周到,在照片上还标明了日期。那年夏天,我和小崔又一起背着药箱,来到金训华烈士墓前,告慰烈士在天之灵。我们挥泪继承烈士的遗志,誓将遗愿化宏图,努力学习医学知识,全心全意为人民服务。就这样,在烈士墓前拍下这张照片。这两张珍贵的照片,成了我永恒的纪念。

我们背着药箱边劳动边诊治,巡回在田间地头,走家串户,整个双河大队到处留下我们的足迹。后来,由于工作需要,我们就留在村卫生所。刘大夫对工作认真负责,对技术精益求精,对病人一视同仁。他崇高的医德鼓舞着我们。为了让我俩能尽快地掌握医疗技术和提高独立工作的能力,一般的病情刘大夫都是让我们轮流出诊。于是,不论大雪纷飞滴水成冰的日子,还是深更半夜黑灯瞎火时分,只要有人来招呼,我们就背起药箱立刻出诊。

说实在的,顶风冒雪走村串户去出诊,再苦再累我都不怕,唯一让我害怕的是家家户户饲养的看门狗。记得有一天黄昏,我背着药箱赶去村东头的老刘家给他的孩子打针。刚跨进院门,迎面窜出一只大狼狗嚎叫着朝我扑来,我躲闪着惊叫着,待主人听到叫声出来制止时,我右脚膝盖下已被狼狗咬了一口。我又惊又痛又怕,委屈的泪水情不自禁地流了下来。我一边抚摸着伤口一边心里在呼唤:妈妈,你可知道你远方的女儿现在这副模样吗?哭着哭着,突然想起我的任务还没完成,我立刻擦干眼泪走进里屋给孩子打针。刘大婶见我被狗伤着,心里非常过意不去,一个劲地说:“闺女啊,让你受惊了。”我强装笑脸说;“大婶,没关系的,为贫下中农服务是我应该的。”随后我用消毒水擦洗被狗咬着的伤口。直到现在,我一见到狗就会感到害怕。

记得还有一次,那是一个半夜时分,姜延滨大叔敲响了卫生所的大门,说他家的孩子正在发高烧。我赶紧背起药箱赶到他家,给孩子检查配药打针后,准备回卫生所。姜大叔坚持把我送回到卫生所门口后他才返回。说真的,半夜里出诊有过许多次,每次给乡亲们看好病后我都是孤单一人回卫生所。走在漆黑的乡间小路上,那家家户户养的狗叫声此起彼伏,心里真是害怕极了。这次姜大叔送我回卫生所,一路上任凭狗叫声连连不断,我一点都不害怕,心里觉得很踏实。我很感激姜大叔,那感激之情至今难忘。200911月,姜大叔应邀到松江来参加双河知青下乡40周年纪念庆典大会,我还跟他谈起那事,向他表示谢意。姜大叔却坦然一笑说:“不用谢,甭放在心上,那时你们年纪实在太小,送你回去也是应该的。”姜大叔那淳朴的语言让我再次感动。

星转斗移,弹指一挥间,45年过去了。两鬓初白的我看着这二张珍贵的老照片,怎能不感慨万千:十七岁,是人生最灿烂最美的花样年华,是人生中的黄金季节。如今十七岁的女孩,穿着漂亮的时装,跳着欢快的舞蹈,在阳光和鲜花下尽情享受着美好的青春。我很羡慕她们,但我觉得无愧于自己。因为,在我十七岁那年,我已经毫不犹豫地把最美好的青春献给了祖国,献给了边疆人民!我也不曾后悔过,因为我正是从那块深情的黑土地上、从那淳朴的边疆人民身上吸取了营养、锻炼了意志,茁壮地成长了起来。在边疆插队落户的岁月,这是我一生中所拥有的最宝贵的精神财富。

作者为原逊河公社双河大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017