注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

逊克村官—葛春香  

2014-10-09 13:16:31|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          逊克村官—葛春香 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 村民富了,村容也要整洁。葛春香总是不闲着,看到路上有垃圾,她总是喜欢拿起扫帚扫一扫。

 

人民网黑龙江频道“群众路线基层行”系列报道

逊克新丰村党支部书记葛春香:致富路上一个都不能少

人民网逊克912日电(杨海全)“葛书记是咱新丰村百姓的主心骨,致富路上的领头雁,我们信任她。”黑龙江省逊克县奇克镇新丰村村民肖英口中所说的“主心骨”、“领头雁”就是他们的党支部书记葛春香。近年来,在葛春香的带领下,新丰村由人均纯收入不足2000元,村集体负债56万元变成了省级文明村、新农村建设五星级示范村。

昔日的新丰村环境脏、乱、差,干部工作消极、精神懈怠,群众满肚怨气、增收无门。走马上任第一天,葛春香就当着全村老百姓的面承诺,一定要做好三件事:一是整顿村集体不良债务,还清56万元欠款,壮大集体经济。二是确定发展方向,带领群众发家致富。三是争创省级文明村,树立新丰村新形象。

逊克村官—葛春香 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

清闲的时候,葛春香总是喜欢到村民家中唠唠家常,看看村民还有哪些困难需要解决

开弓没有回头箭。葛春香上任后,从抓党员干部管理入手,规范了村级事务民主决策程序,杜绝“一言堂”。她与群众打成一片,先后研究制定了村务公开、财务公开等十余项规章制度,从不向群众“索、拿、卡、要”。“村官虽小,党的形象是大,群众的眼睛不揉沙子。”葛春香说。

如何带领村民致富?新丰村有600多口人,人均耕地不足9亩,为解决长年农作物缺水和土地板结问题,葛春香号召全村百姓集资打抗旱机井。经过机井灌溉,当年粮食就获得了大丰收。她又请来了农技专家对所有的地块进行科学的测土配方施肥。科学合理的施肥和机井灌溉,使新丰村的土地当年就增收30%,原来的“夹生田”成了多打粮食的“金土地”,通过土地流转,全村408公顷土地,实现了玉米连片种植每公顷比大豆增产2500元的目标。

逊克村官—葛春香 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

葛春香查看村民的蔬菜长势情况

新丰村离逊克县城比较近,有发展棚室蔬菜的优势。于是,葛春香做了“第一个吃螃蟹的人”。她率先出资3万元建造了一栋300平方米的温室棚,当年就获得了5000元的收入。在她的倡导下,到2011年,全村蔬菜大棚面积已达到22万平方米,每栋节能温室每年纯收入可达到10000元以上,仅种植蔬菜大棚一项新丰村人均纯收入就增加1150元。

“在致富路上绝不能让一位农民掉队。”葛春香是这么说的,也是这么做的。

王先进家是新丰村有名的贫困户,葛春香从自家拿来了建大棚用的材料帮助王先进建起了蔬菜大棚,传授他种植大棚的技术,又动员全村村民捐款,为王先进家建了一栋68平方米的砖瓦房。

逊克村官—葛春香 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

葛春香带头养牛,带领村民致富

2012年,她联合村里零散养牛户,组建了新丰村益民养牛合作社,她亲自担任理事长,兴建了3000平方米的肉牛养殖基地。现在,合作社养殖户由最初的3户达到25户,肉牛存栏由最初的50头牛增加到200头。为了扩大产值,实行立体养殖模式,合作社承包300亩土地种植玉米,兴建了200平方米的白酒加工厂。短短的两年时间,益民养牛合作社年产值达70万元,肉牛养殖成了新丰村又一项支柱产业。

如今的新丰村,农机具规划停放管理,实行全民监督。无一人违反计划生育政策,无一人上访告状,无一例刑事案件发生。路边沟整齐了,人行道配套设施齐全了,墙体也粉刷干净了,街道两旁还安放了垃圾箱,安装了新路灯。

在葛春香的带领下,新丰村被逊克县委、县政府评为“五个好基层党组织”、“生态文明示范村”。2008年被评为省级文明村,2013年,新丰村被省委省政府确定为新农村建设五星级示范村。

“作为一名最基层的党的干部,就要把百姓的疾苦和愿望时刻放在心上,为民做事,为百姓谋事,是我一生中最大的幸福。”葛春香说。

   来源:人民网-黑龙江频道

 

————引自万里长城的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017