注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

读书的好时光难能忘却  

2015-01-14 11:53:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的好时光难能忘却 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

读书的好时光难能忘却

——新鄂岁月二三事之二

新鄂真是一个读书的好地方,在那里的十个月,成为我一生之中读书最为集中的时间段之一。

我是在1978年年初,奉调新鄂中心校工作的。当时正是我人生的艰难时刻,事因1977年冬天(大约是十一月份),我报名参加第一次高考,没料到初试就被淘汰,而且很惨很丢人。其中一门科目——数学,记录是零分。自己是当老师的,却当了一回白卷先生。心情沮丧,陡增猜疑,仿佛走到哪里,都有无数只眼睛看着自己。这时被领导调到新鄂中心校去,虽说不高兴,但有一点是自觉宽慰的,就是那个新地方熟人很少,可以少受一些白眼。

到了新鄂之后,我励志雪耻,备战1978年高考。找来初高中四个年级的八本数学教科书,一本本地啃读。离那年开考的四月份,只有三个月的时间,既要正常上班,还要复习五门课程,时间很不够。只能最大限度地利用夜读,天天开夜车,要到凌晨,实在是犯困不行了,才倒床睡上三四个小时。好在当时我是一个人住宿,具备夜读的最低条件。

学习数学基本上是自学,一点点地啃读,但有进展,就是感觉时间不够。后来那年黑龙江省取消了高考初试,考生直接进入高考,又把时间推迟个把月进行,可算救了我。利用延长的那点复习时间,我又学了一点高中阶段数学。总起来看,中学那点数学知识,被我囫囵吞枣,粗嚼乱咽,似懂非懂,略知一二了(我名为知青下乡,其实是在中学阶段没有学到过有理数)。到了五月初,我又一次进入高考考场,考完后,自我感觉好于前一次,心情放松下来。接下来的几个月(从五月上旬到十月初),我仍然是天天挑灯夜读,只是读的都是与高考无关的书籍了。

在这里我特别要提一位女老师,她也是上海知青,她竟然有许多好书可供我读。我大致是三四天向她借二三本书看,看毕之后再换一批。那段时间,我作了读书笔记(因退休搬家之后,室内空间狭小,杂物堆砌,东西乱放,所以懒得找那本笔记本),记录了那些辰光的读书心情。想起这些,我真的很感激这位女老师。

星期天也是读书的好时光,不过白天读书总有一些干扰。比如喝酒人敲错门的、邻家小孩过来玩的、找我下围棋的、同事来坐坐的,以及料理自己的生活事务等等。不过,有一次干扰,我很高兴,并且至今记忆犹新。

那是一个星期天的下午,一位崔姓女老师来我宿舍谈其工作调动的事。本来是几句话的事,可这位崔老师是与我同一时间插队到同一公社的上海知青,还有共同认识几位值得尊敬的好友,你说话题多不多。每天在办公室里,低头不见抬头见,但是我俩没有几句话交流,关系似乎很疏远。这一天,她的话匣子可是打开了,我也是畅所欲言。俩人不知不觉地聊了几个小时,天黑了,我才把她送出门。后来想想很怠慢这位可爱的客人,因为连一杯白开水都没有倒给她喝。自那天之后,我俩在办公室里见面时,我感觉亲近几分,俩人会多聊几句。大概过了几周,我离开了新鄂(三十多年之后,再得知她的确切消息时,我心碎了。多好的姑娘,离开新鄂之后的命运如此不幸)。

悬梁刺股总有回报,1978年五月份的高考成绩发榜了,我的数学成绩记录是33分,但因其他四门成绩较好,我的考分仍能列当年逊克县文科高考首名。我被哈尔滨师范大学历史系录取,在那里读完本科。

新鄂是读书好地方,也成了我的福地。

 

作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017