注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

新年随笔  

2015-01-14 11:53:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年随笔 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  

新年随笔

陈 海

 昨天,辞旧岁的一场聚会在金龙家里如期举行,尽管到得不齐,但是,邀到了二位从不上微信的当年室友:王国强和宋勤康,并请来了我们三队的才子俞宁一。
      热烈的话语充满了席间,肆无忌惮,无所顾忌地说笑,仿佛又回到了在队里的时光。那时候我们和金龙的宿舍是隔壁邻居,农闲时总喜欢自己烧点菜犒劳一下自己,他们的宿舍是重点的关注对象。整个的一幢六间宿舍的长廊里,只要油锅一开,哇,张开鼻孔,探寻着香味方向,向着味的源头找去,一般的十有八九不离金龙的宿舍。由于我是靠得最近,因此,总是抢先占好吃的位置,来得晚的只好站着吃了。记得那时候是八路汤海舫掌勺的多,哪怕是一盘炒土豆丝都会让人胃口大开,你一筷子我一筷子的,风卷残云般地一会儿就见了盘底,喝酒的没菜吃了,也许正是从那时候起让金龙养成了喝酒很少吃菜的习惯了。
      岁末的相聚,延续着我们青春的情怀,旧事的忆起,给我们这些夕阳下的老小孩,带来了旧的话题,新的含意,新的欢乐!岁月如歌,岁月如酒,岁月如诗,岁月如画!年代的久远,点滴的往事被浓缩了,只要触及,便会被支离破碎的往事,浓浓的青春情怀缠绕着。这就是我们这一代特殊的群体,无怨无悔地在岁月中前行着,互相共携地走向更美好的未来!
                   写在新年的第一天

 

   作者为原车陆公社车陆三队上海知青大队

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017