注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

亲历雷击事件  

2015-01-21 14:55:54|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历雷击事件 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

亲历雷击事件

袁建华

记得,那是在19707月中旬一天的下午。我们这些下乡还不到半年的知青,与老知青、当地老乡、还有一位上海干部家属王阿姨约几十号人,去我们三合村东上坡莲花泡子北面的一块黄豆地铲地。

那天,天气非常好,晴空万里,但是气候十分炎热。我们冒着30多度的酷暑,来到了那块一马平川、空旷的田地边。我与一些男知青,率先在那块长约300米的地垄中挥起了手中的锄头。开始时,我们一边铲着地,一边相互唠着磕,向垄的另一端前进。慢慢地,我与几位知青和当地老乡铲到前面去了,与后面的人群拉开了一定距离。铲着、铲着,发现北山有一大片白茫茫的雾气向我们逼近,当地老乡告诉我们,大雨要来了。

于是,我们加快了铲地速度。没有多长时间,我铲到了地头,当我调头挥动锄头,去接应拉在后面的知青时,天空已经乌云密布。当我全神贯注铲着地的时候,突然觉得后脑仿佛被人敲了一记闷棍,顿时有一种快顶不住要倒下的感觉。随即就听到了一声闷雷的巨响,我马上用锄柄顶在腰部,才使自己没有倒下。霎时,我傻楞在那儿真有点不知所措。

突然耳边响起一片哭喊声。这时,瓢泼大雨把我的意识浇清醒了。抬头一看,大多数知青和老乡们,有的趴在垄沟中、有的蹲在垄沟旁。我顿时明白,我们都受到雷击的影响了。在这一片惊慌之中,忽然听到有人叫着“王阿姨倒在地上,还没有起来”。我马上扔下锄头,拔腿冲向王阿姨倒地的地方。

当我来到了王阿姨身旁时,我整个人傻了。眼前的惨景至今都忘不了,短发的王阿姨面朝着地,一顶草帽被雷击中后,抛在一旁,后脑的发根全部发焦,颈部发黑,她的右身衣裤全部被雷劈开,连农田鞋的后跟也被雷击开。我马上把王阿姨的身体翻过来,看见她七孔的血和泥全部糊在一起,整个脸部已经模糊不清了。这时,我和周围的几个知青与老乡意识到,王阿姨已经离开我们了。我和几位知青、老乡,在苏双全队长的带领下,把王阿姨的尸体放在马车上,送到了村里的马号。第二天,大队为她开了追悼会。

上海干部家属王阿姨,就这样永远留在了东北!

这件事,让上海知青个个心有余悸,一到雷雨天就不敢下地了。

在那个年代中,我们虽然号称“知识青年”,但对最起码的雷电和防雷知识,几乎都是不甚了解,更不用说自我防雷的保护意识。这一场景的阴影,许多年以后才渐渐消除。

 作者为原逊河公社三合大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017