注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

杀猪烫了脚 涉猪三案(2)  

2015-01-22 14:00:13|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀猪烫了脚  涉猪三案(2) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

杀猪烫了脚

涉猪三案(2)

俞宁一

一大清早,我就和前来帮知青食堂杀猪的老乡一起,手脚麻利地把那头约二百斤重的黑毛猪给宰杀了。被精准地在心脏部位扎了一刀,“咕嘟、咕嘟”流淌了大半盆鲜血,已经放躺在地上奄奄一息的黑毛猪,满嘴吐着白沫,“忽哧、忽哧”地直往外冒着气;被捆绑了的四个蹄子,有气无力不停地颤栗、抖动着。

在猪脚处切口、用铁钎杆穿捅、再吹气鼓胀猪皮……整个一套杀猪的流程,完全是按照当地世袭沿承下来的纯正“土法”进行的。

众人一起用松木杆,把已经放了血、没了气的黑毛猪抬进了食堂。之后,前来帮忙的老乡就骑着自行车前往地营子的麦堆场地去打场了。

猪宰杀完了,剩下的烧水褪毛、开膛摘脏、割肉切块、清洗肠肚等杂活,自然由我们在食堂做活计的人负责和承担了。

我望着静静地躺在食堂泥土地上、四只猪蹄被紧紧捆绑着的黑毛猪,思忖着如何进行下一步的处置。

要褪猪毛,就必须要用一家什把猪“架”起来,搁置到锅台边上才行。

我从仓库里找来了一块旧案板,把膘肥体壮的黑毛猪挪了上去。然后,合伙一起抬着旧案板搭到了锅台上。旧案板倒是搁到了锅台上了,可是黑毛猪却“哧溜”一下顺势滑了下去。

经过一番的反复折腾,还是没有把旧案板连带黑毛猪一起搁置到锅台上。

我擦了擦额头上的汗珠,灵机一动翻身爬上了锅台。

“使点劲啊!”我站在锅台上,拽着经吹气胀得鼓鼓囊囊的那头黑毛猪的两只耳朵,冲着站在地上的王娅喊道。

“嗯!”王娅听到了我的叫喊,使足了吃奶的力气,往上推着黑毛猪。可是,怎么也无法把那只黑毛猪搁置到锅台上。

看见黑毛猪又从旧案板上滑下来了,王娅捂着嘴“嘻嘻”地直乐。

“笑啥笑!”我收缩了双脚的距离,调整了在锅台上的站立姿式和位置。为了能够用上力,干脆直接踏到了锅台的边沿上:“来,使劲!”

“哈哈哈。”不知是谁触及了王娅的哪根爱笑的神经,她不但没能与我一起用劲,反而绣拳花腿一般,软绵绵地一点也用不上力了,边笑还边说:“这也弄不动呀!”

闻此,我猛然发力,使出了一股蛮力莽劲。霎间,黑毛猪竟被我一下拎了起来。

可是,当黑毛猪往上提升之后,我的身子也不由自主的往后倾斜了。一个摇摆晃动,我立刻失去了重心。双脚难以站稳了,左脚就一下滑进了锅里。顿时,只觉得一股炽热传来。

幸好那时天已经秋凉,我也穿上了紧腿的秋裤,只有左脚腕面是一层薄薄的袜子。

说时迟、那时快,我迅速地从锅里抽回了左脚,一下就蹦到了地上。

马上解开了胶鞋带、立刻脱下了解放鞋。可当我往下一脱袜子时,左脚腕面上的那层皮,就连同袜子一起被剥离了下来,露出了血淋淋、红通通的经络和肌肉。

看到我脚被烫伤了,王娅一下子蒙了。似同受到了惊吓,呆在那里一动不动。

“快去帮我找人啊!”在我提醒下,王娅才赶紧跑去找生产队的赤脚医生。

不一会,赤脚医生赶来了。在查看了我脚的伤情之后,进行了清创消毒,撒了消炎粉、涂了紫药水。在那个年代的农村乡间,普遍缺医少药,有如此及时的处置,就已经是很不错了。

赤脚医生给我的脚处置完之后,王娅扶着我回到了宿舍,让我好好地休息。

第二天,乡亲老杨闻讯给我送来了他珍藏了多年舍不得用的“獾子油”,说这东西很好,既止痛又消炎,治烫伤效果最好。

我按照老杨的嘱咐,一天三次涂抹“獾子油”,很快烫伤处就结痂了,不久就能下地到知青食堂恢复了该做的“活计”。

黑毛猪虽然宰杀了,但还没收拾利索,我却非战斗性减员―――脚被烫伤了。

“唉!”遭遇此事,真是又好气又好笑啊!

   作者为原车陆公社车陆三队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017