注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

痛定思痛,仍需扩散思维  

2015-01-22 14:01:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛定思痛,仍需扩散思维 - 逊克知青 - 逊克知青的博客
 

痛定思痛,仍需扩散思维

——“人流漩涡的制造者也当反省

方良

外滩跨年灾难事件过去二旬了。昨日,政府方面公布了调查报告以及管理方责任人的处理意见。

我对罢免那些父母官的决定,颇以为然。事先我并不了解这些父母官的历来政绩,也不知道他们以往的操行风度,仅凭此次预判以及监控严重失当,还不能简单评判他们的执政能力;同样,仅凭当晚他们中的一些人斗胆违反八项规定(铁律),也还不能下鲜知廉耻的结论。但是,此次处理他们完全应当。为官一方,就要担当。

痛定思痛,这样一件公共安全重大事件,又是出现在这样的时间地点,值得反思的地方实在是太多了,单向思维是不够的。在政府方面,当然要有许多地方需要检讨与纠正;在民众意识与舆情引导方面也需要在一些方面进行反思。

在这里,我就想说:当时在现场拥挤的游人特别需要反思。数百、数千甚或数万游人,对此事件也是有责任的。即使不知道哪一位充当了压死骆驼的最后一根稻草,也应当明白在现场的每一位游人都为人流漩涡出了绵薄之力。假如某些人流漩涡制造者不知反省,社会舆情也当引导。每一位社会人都要有公共安全意识,不要做出无益自己的行为、更不要参与危害他人的行为。无论在学校的楼道口、地铁月台、公车站台;还是在群众高密度聚集地方,都要自律慎行。如果单方面强调管理者的责任,或者一味地拔高管理投入,也是片面的。殊不知提高管理成本,也是不合理消费公共资源,并不合乎高度文明社会的做法。客观面对缺乏高度文明的现状,管理者不断增加投入,只能是临时之举。推进社会文明程度,还必须依靠广大群众的觉悟。在这方面,舆情引导必不可少。

所以,目前呼吁人流漩涡制造者自我反省,是必要与及时的。就像一所学校发生学生踩踏事件之后,处理校方是必要的;教育引导其他学生也是必须的。

前者易,后者难!易事办了,难事不能难办,要靠舆情引导以及方方面面的合作。

 作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017