注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

寻找即将遗失的记忆(二)  

2015-01-27 13:03:41|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找即将遗失的记忆(二)

李重民

在回到村里的前一天,我们从五大连池横穿小兴安岭赶往县里。在快到县城时,我们路过沂州村下边的草甸子。

寻找即将遗失的记忆(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

这片草甸子有十平方公里左右,原是一块沼泽地,一直延伸到黑龙江边,属于我们沂州村的领地。原来里面还有一个很大的水泡子,如今这里都已经快干涸了。我们在草甸子里突然发现了牛群和马群。这是我们村的牛群和马群。

寻找即将遗失的记忆(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

大家兴奋起来,立即停车。远处,有的牛马已经走上了公路。据说自从分地以后,这些牛马已经属于农民私人的财产,所以我们想看看是谁家的小子在放牧。有知青朝牛群和马群跑去,有的女知青大声地叫喊着:我们回来了!可惜离得太远,放牧人没有听到我们的喊声。

寻找即将遗失的记忆(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

在我们插队期间,有一次黑龙江涨大水,把这片草甸子淹了,还淹了很多村庄。远远望去,一片汪洋大海,我们的村子是在山坡上,每天望着太阳从一片洪水中升起,恍如在大海里一般。那时,我们知青还去洪水里游泳呢。记得有一知青在水里游泳时因为脚底下踩空,差点儿被淹死,幸好在他边上的知青眼快手快,一把将他拉住了。

寻找即将遗失的记忆(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

插队期间,我们队里的知青就有两人先后在水泡子里游泳时径自游向了天国!其中一人只有十七岁,70年到黑龙江插队,到村里才三个月!

寻找即将遗失的记忆(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

    作者为原边疆公社沂州大队上海知青

 

    ————引自李重民的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017