注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

小 闵  

2015-01-06 13:30:21|  分类: 逊克知青新传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小 闵 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  

小 闵

李逸萍

  今天是冬至后的第二天,南方(上海)的冬天屋里屋外是同样的温度。十分的寒冷,夜也宁静得十分深沉。

  此时,我静静地坐在书桌前,执笔难下,我心揣着别样的情怀,思索四十几年前的冬天。无意间,黑龙江的冬天回荡在心底,那白色的世界,冰了天,冰了地。树木似冰凌花。道路是模具似地印有各种脚印和车轱辘印的“白色条带”。走路带着嘎喳声,说话带着冰霜气,人们的眼睛在结着冰霜的眼眶里转动着,眼睛也觉得冷。屯子里的茅草屋,就是传说中的白顶七彩小木屋,漂亮地坐落在白色的冰雪中,虽然简陋却传递着温暖,传递着生活的气息……青春的涟漪便毫无预感地点开,展开,流着,流着,变大,远去……

  黑龙江省逊克县车陆公社坐落在黑龙江畔,尤其是车陆三队它实实在在地就在江边,三面被小兴安岭环绕着,一面靠着黑龙江水,自然美丽,富饶祥宁。是神奇的边疆小镇。

  小闵的名字叫闽炳才,是来自上海的知识青年,是车陆三队的民兵连长。人们对他的评价第一就是有责任感,无论是对事业还是对家庭,无论是对父母妻儿还是朋友兄弟,都担当起自己的职责。勤奋果敢,沉稳冷静,寡言少语,勇敢敏捷,热情真诚。

  记得来到黑龙江的第一个夏天,春天播的玉米和黄豆要进行铲地(锄草),黑龙江的土地都是大面积的,我们每天去铲地,有时只能铲一个来回两条垅,从这一头铲到另一头就是吃午饭的时间了,再铲回头就是太阳下山的时间了。小闵每次动作很快,铲在最前面,然后就不断回头接铲得慢的同志,帮助大家一起前进;或者去担水,好让铲了几小时地的老乡和知青一到地头就能喝到“美味”的水,那时的水比什么都“甜”,人们在那旷野无垠的田地里盼望水的急切,是无词比喻的,小闵就这样服务于大家,默默奉献,辛劳中看不出疲倦,语言中从不道辛苦。

  黑龙江的七月下旬八月初进入麦收时节,由于机械化程度还不高,一部分麦子由机器收割,一部分却要靠人工收割。人工收割谓之“打芟刀”。芟刀刀身呈现大月牙形,装在长木柄上,抡起来很难把控,一不小心很容易伤到自己,对体力也是严峻的考验。芟刀打麦,全靠腰的功夫,两腿叉开提着刀,从右到左转动腰肢,刀贴着地面把麦子割倒在筢子上,手就势提着刀向左后一抛,把麦子抛成一堆,一步一刀,五六步一堆,一堆正好捆一个麦个。左一步右一步,不慌不忙,一板一眼,走错了步,就转不过身去,不转动全身就抛不出麦子收不回刀,可算得是最累又最讲究技术的农活了。小闵不惧困难,不畏风险,愣是学会了打芟刀。金黄色的麦地里闪现着他的身影,虽然略逊色于老乡,但那金黄的麦子在他的芟刀下,倒成一排排整齐的长龙,漂亮壮观,麦香飘逸,等待着女同胞的捆扎。丰收的喜悦洋溢在金黄的麦地里,麦地里闪耀着芟刀的银光,银光映衬着抡刀人的脸庞,脸庞上流淌着辛劳而满足的汗水。芟刀在小闵的手中劲舞,芟刀在小闵抡挥中写意,写意知青别样的青春年华,写意与共和国同龄的一代人的坎坷与辉煌人生。

  秋天在丰收的喜悦中紧张飞快地度过,一场封门大雪,黑龙江的冬天是在一夜间换了世界,小镇每个冬天的脚步总是来得很梦幻,昨天还是杂乱无章的世界,今天却成了满眼的晶莹剔透、宛如进了童话世界,令人心生遐想。

  我们知识青年都是基干民兵,北方的冬日,风也有别于其它地方,吹到脸上如刀割一般,仿佛此时说过的话也会冻结在这个季节里。在这个季节里小闵连长要带着队里的老基干民兵进行军事训练,那时那景,踏在白雪地上头顶蓝天,虽然有太阳还是一个冷。训练时,每个人都握一把步枪,我们用的都是比较旧的步枪,听说那种步枪有七八斤重。首先我们要学会持枪动作,也就是站立正位,枪托着地,右手扶握枪的三分之一处,只要连长一声“抛枪”令下,我们就要迅速用右手把枪提起向左前方抛去,用左手接刚刚右手握的点,然后右手迅速挪握到枪把的扳机处,成正规的持枪动作,这个小小的动作,男生们做起来还可以,女生就不一样了,因为女生力气小很难做到位,很多人虎口都练破了,十分疼痛。小闵这时一遍又一遍的地耐心教女生,怎样用巧妙的方法抛,怎样用巧妙的方法接,小闵连长为教这个动作,要比别人多抛多少次啊!可他完全不顾自己手上的肿痛,直到把大家教会。还记得那个“后击”动作,是在持枪动作的前提下,突然侧身右转,用左手压枪杆,右手抬枪把,用枪的后托击向敌人的下巴,然后再向右侧转身,左腿跨步向前,左手用力把刺刀下劈刺向敌人。为这个动作,女生们很多人手肘处弄得都是伤,可想而知,小闵为教大家的付出一定比大家要多得多,疼更疼,但他的脸上总是淡然平静,默默无语地用行动鼓励大家。那年,他被评为五好民兵,老乡们都说“小闵好样的”。

  一九七五年,小闵光荣地被县公安局选中,当上了一名做公安保卫工作的民警。

  远去的一九七七年四月十日,那是个不平凡的一天,时任反修公社派出所民警的小闵,这天带着公社社直民兵连全体民兵进行手榴弹实弹练习。四月份的黑龙江乍暖还寒,棉衣还没有完全脱去。扔手榴弹是有一定要领的,大臂指挥小臂,手榴弹通过手臂的力量从高空中呈弧线落向目标。大家在小闵的指挥下,依次轮流,精彩不断。当轮到女民兵徐月芳时,小闵给她讲了要领后退到旁边,期待她的精彩一投,谁知徐月芳拉下火环以后手榴弹没有如预计那样飞上天空呈弧线,而是滑落在自己身前,“吱吱”地冒着烟,眼看就要爆炸,徐月芳已被眼前的情景吓得呆若木鸡,一动不动,就在这千钧一发的时刻,小闵奋不顾身一个箭步冲上来一把按倒了徐月芳,手榴弹在他俩身边不远处爆炸了,但徐月芳和小闵却毫发无损。在场的人都被眼前一幕惊呆了,现场一片沉寂,仿佛一切都停止于此刻,不知是谁“嘘”的一声,把人们从片刻的凝视中拉回到现实,共同的语言是“太危险了,太危险了,要不是小闵,徐月芳这条命肯定没了!”。小闵的千钧之敏,捷速无畏,避免了一场伤亡事故发生。事后,逊克县公安局向中共逊克县委呈送《关于对舍己救人的好民警闵炳才同志的请功报告》,经批准,小闵荣立了三等功!!

  淡淡时光淡淡人生,时光染着心林,人生画着年轮,如今的知青都迎来了金灿灿的暮年,享受着美好的生活,晚年幸福安详。

  再相聚,再回首,再返黑龙江成了大家的心愿,于是相约二○一○年夏季重返黑龙江。

  二○一○年(八月),有着特殊意义的一年,也是知青去边疆四十周年的纪念日,小闵携三队的知青朋友们重返逊克县车陆三队。

  最值得纪念的是双河漂流,这天,小闵比大家提前到达。漂流虽说是一项旅游活动,但它还是存在着一定风险,河水里有很多漩涡。小闵总是在水流湍急处等候,因为参加漂流的人,有的会划船,有的不会划,有的会游泳,有的不会游,船很小且船内还有水,在水急处,船撑不住,很难控制船的速度,小闵聪明地发明了三船连线,一起前进,这样不会划的那只船也可以并驾齐驱了。惊险刺激的漂流,让人兴奋忘怀,使人的思想放松了危险的警惕……突然间,险情还是发生了,孙建芳夫妇划的船翻了,顿时小闵眼捷手快地拉住了翻了船的孙建芳,幸亏小闵穿着防滑鞋,能在长满青苔的石头上站稳,拉住了人拉住了船,及时的施救,再一次避免了一场伤亡事故的发生,真是惊心动魄,让人回想生怕。小闵就是这样“危难之处显身手”,尽显英雄本色!

  三队的知青有个共识,小闵事事处处都想得周到全面,连路上捡到一卷白纸,很多人想的是这卷纸捡回去派什么用处,但他想的却是这卷纸不知谁丢的,这个丢纸的人本打算用这卷纸干什么,怎么会丢的,得设法尽快找到失主。

  四十年前的小闵在一次劳动中不小心划破了手,有人用手绢给他包扎了伤口后就默默离开了,但在四十年后的聚会上,小闵还在寻找帮他包扎伤口的人,其实就是副连长孙建芳,哈!原来这样啊,迟到的感谢,迟到的感激,传写了小闵的人生,他平凡,寡言,果敢,善良,智慧,敏捷。

  小闵以前是我们的连长,现在还是我们的“连长”!!他在我们的聚会时还不忘失联的十二个知青,希望大家帮助寻找。

  深深的冬夜,已将迎来黎明,清浅的时光总在记录,知青的青春生活蹉跎离奇,与时光对望,把一段段往事变为风景,小闵就在这风景里!

  小闵就在我们身边!

 

  感谢孙建芳、余带娣、王有贵、刘金龙、高玉珠等给我提供了宝贵的资料!

  感谢朋友们的支持!

   写于2014年12月23                               

       作者为原车陆公社车陆三队上海知青
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017