注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

老知青聚会还要唱“样板戏”吗?  

2015-01-08 13:38:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老知青聚会还要唱“样板戏”吗? - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  

老知青聚会还要唱“样板戏”吗?

方良

近日,一友发我一邮件,是一篇令人深思的文章转帖,讲样板戏的前世今生,主旨是严厉批评样板戏公演之事,认为是文革未能彻底肃清的严重后果。样板戏公演有为文革张目之嫌。

呵,呵,很玄。乍一看,快要冒出冷汗了。但想一想,又不敢盲从此文观点。首先我想到老知青聚会,几乎无不唱上几曲,包括样板戏在内的红歌,一定是首选。这不仅仅是玩一下青春年少时的那些想法,还是一种人生价值观的宣示。这群人曾经共理想同命运,青春期的主流意识,早已植根于脑海深处,一旦唤醒集体记忆,势必不顾当下个人各异的思想状况生活习惯,而直奔趋同的内容。

再一想,一方面是到处可见的老年群众自发的广场、聚会歌咏样板戏红歌;另一方面,有很多文化精英批评甚至批判包括样板戏红歌文革余韵,显然是当下社会意识存在裂层。两者的区分,千万不要用政治性语言区定性。我认为归结为个人的经历与感受所致为好。

相同的事情是,很多老知青谈青春无悔的说法,也颇受人质疑。犯的着吗?老知青谈无悔,是坚持自己青春期的价值观,并不虚假,对社会无害而有益。用得着某些精英挖苦否认吗?其实,老知青的更高价值还在于人生无愧

社会有裂层,古今中外一致的。怎样处理?五花八门,怎么评价,只能远看,再过五十年看文革、看老毛,将更有趣(我以为到那时,直接受害者或受益者都过世了,会忽略某一些,更突出某一些。届时,红歌老毛,一定不会沉淀)。

我也想到:老知青坚持青春期的无悔与晚年回顾人生的无愧,两者结合起来,将是一代老知青传世的历史形象。

想了这么多,那就下次聚会时,再玩一下青春年少时的那些想法吧!唱一唱,何妨?

    作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017