注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

襟怀坦荡 淡笑人生  

2015-01-09 13:02:02|  分类: 逊克知青新传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襟怀坦荡  淡笑人生 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

襟怀坦荡  淡笑人生

——逊克县原上海知青典型张学兰散记

俞宁一

今秋,我从外地避暑回沪,一知青好友邀了几位知青,设宴为我接风洗尘。席间,此友谈起写张学兰的事,在叙述经过、原由和“被她拒绝”、“有否必要”的结果中不了了之。 

某日,我偶入逊克知青家园网。在《逊克县知青工作大事记》中,张学兰的名字豁然跃入眼帘:

1970427日:上海市杨浦区凤城街道、学校、下乡上山联合指挥部,给逊克县革委会知青办,寄来在逊克县车陆公社卫东大队插队的、原上海市杨浦区杨浦中学下乡女知识青年张学兰的先进事迹材料。”

19701216日:逊克县在县城奇克镇,召开了首次下乡知识青年代表大会。张学兰作为知青代表作了讲用发言,并与其他知青代表一起,向全县下乡知识青年发出了倡议书和给全体家长的汇报信。”

19731025日:《黑河日报》刊登题为《愿将青春献农村》的文章,记述逊克县车陆公社卫东大队插队知识青年张学兰的先进事迹。”

 1974526日:逊克县召开第二届知识青年上山下乡先进集体、先进个人代表大会,张学兰等为大会主席团成员;大会还印发了张学兰等知青代表的典型材料。”

 19741211日:中共黑河地委批转上海革命干部赴黑龙江上山下乡学习慰问团黑河分团《关于黑河地区安置教育上海插队青年的情况总结报告》,报告中多处提到张学兰等知青典型的情况。”……

其实,我与张学兰虽曾是同一生产队的上海知青。但是,真正与其相见、相识,还是在我“解甲归田”,安置于上海某干休所后的一次朋友聚会上。

40年前,张学兰作为“知青典型”培养出来的知青干部,由上级委派到车陆三队担任党支部书记。当时,我已应征入伍离开了生产队,故无交集。虽然,我在未曾与她谋面时,就已闻知张学兰的鼎鼎大名和沉浮往事。但是,其人概况和有关事因等来龙去脉,并非十分清楚。

自那之后,我逐渐从知青们的交谈中,得悉了张学兰的概况:

张学兰学校毕业之后,已经在沪分配了工作。“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的时代召唤,燃烧了她的青春热血,焕发了她的满腔激情,义无反顾地追循着知青榜样“金训华”的足迹,毅然弃职来到了祖国北部边疆的逊克县“上山下乡”。

张学兰以朴素感情、纯洁热情所做出“非常规务农”的举动,引起了有关部门的高度重视,组织上将其作为知青典型,予以重点培养:进班学习、到会讲用、速成提拔……;鲜花、掌声、荣誉、地位,一连串的光环蜂拥而至,瞬间把她“推”到了辉煌的顶点。面对这些,从未经历“享受”过、且仍在生产队务农的张学兰,也曾极度紧张、万般恐惧过。静思之后,纯朴的张学兰,遂将短暂的犹豫彷徨,化作了更加的热忱和加倍的努力,在“愿将青春献农村”的誓言中,扎根艰苦环境,刻苦磨练意志,积极奋进、拼搏工作、几近忘我。然而,一句对国家政治形势的平常谈论和疑问语句,却将张学兰从政治生涯的高峰,抛到了人生经历的低谷,经受了两个多月的“隔离审查”和“撤销一切职务”的处分。后来,经有关部门的认真甄别和严格审查,组织上给予了彻底的平反。

在蒙受政治“灾难”和经受百般历练之后,张学兰痛定思痛、襟怀坦荡,淡泊名利、笑对人生。回沪工作之后,经历了几个岗位,直至区政府机关某部门的副职退休。实现了“浴火重生”的涅槃,以豁达无畏和持之以恒的不懈精神,印证了“是金子,总会发光”的格言。

再此后,我不断从知青们对张学兰的“啧啧”称道声中,知晓了张学兰到车陆三队任职的概略所为:初来乍到时,挨家挨户到老乡家走访,了解生产队的基本情况;谋局次年耕种计划时,与拖拉机手一起,黑灯瞎火赶赴大地进行踏查,掌握播种耕作的现场资料;时值秋季收获农作物时,顶风冒雪同大伙一起下地收割,保证一年劳作成果的颗粒归仓;冬季农闲安排副业生产创收时,与男知青们一道,钻进深山老林伐木采运……。

张学兰在车陆三队任职,只有短短两年,却以身先士卒、率先垂范,快速赢得了知青及老乡们的认可与尊重。我也从知青们只言片语的讲述中,在脑海里逐渐清晰了张学兰的当年形象。一次,我遇到张学兰,遂向她提起大伙“为她不平、提议写她”的事。她略作思索,举重若轻地问:“你说有什么必要吗?”在与我一番交谈后,又若有所思地说:“历史就是历史嘛!”

据称,车陆三队一位颇具文学才气、很有写作能力并且十分喜爱撰稿的知青,在住院手术期间,已于病榻上构思了写张学兰的思路、框架,只因遭到本人拒绝和不知事由详情,无奈作罢,心情很是郁闷。

退休后的张学兰,并没有闲赋,而兴趣浓烈地当起了“驴友”。去年,她历时半年,结伴周游了地球上数十个国家。她说:年轻时,接触面受限。现虽花甲,却赶上了好时代,可用“行万里路”来弥补先天的阅历不足、知识贫乏……  

今年1115日,张学兰在我队“纪念知青生涯45周年”的大型聚会发言中,声情并茂地说:“我在三队担任书记的这两年,是我经历最困苦、遭遇最复杂的两年……正是这短短的两年,才使我对三队有如此深刻的情感、对上山下乡有如此深切的回忆……”

在已临近2014年年底,我未经张学兰同意,匆忙欣然提笔,用支离破碎的所闻拼接了此稿,作为辞旧迎新之作,以馈车陆三队知青并飨读者。

          二○一四年十二月三十一日

 

   作者为原车陆公社车陆三队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017