注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

与人为善  

2015-11-11 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《与人为善》

与人为善

曾经沧海

 “与人为善”出自于孟子的《公孙丑章句上》, 原意简明清晰:偕同别人一起做善事;现在普遍释为:善意帮助他人。当前社会上“与人为善”者有之,但似乎并不太多。甚而有之,你主动帮助他人,却获得周围不解者的疑惑目光,这种目光让人很不舒服。

看到我们社会上有些人、有些服务部门在别人需要帮助的时候,不那么情愿助人为乐,即便是他们的本职工作,能推则推,能拒则拒;更是不寒而栗。

今年五月中旬我去居住地附近的浦发银行营业所取出三个月之前存在这里的1000欧元,柜台小姐递给我两张500欧元的大钞。这叫我怎么用得出去?我请她给我换百元或小票面的欧元,她告诉我只能等下周再来,看看银行是否进了小票面再说。但我等不及,因已经订好下周一上午的机票。于是我只能带着遗憾乘上汉莎航空公司的飞机。

十多个小时之后,我们到达了法兰克福机场。我试着走了几家机场内的商店,有的店主耸耸肩,手一摊,表示无能无力;有的直白:Sorry, I cant ! (对不起,我没办法)。我想是否因为我没买东西,店主就不肯给我“破开”整票,我就指着柜台里的指甲钳告诉对方:“ I want to have it.(我要买那个东西” ,但是店主没法give me the change。(找零钱)。旁边的一个保安告诉我在下一层有个负责换零钱的Office。我跑到楼下果真看到一个排着队的Currency Exchange Office (兑换货币的办公室)。一打听,兑换每100欧元需要支付5欧元的手续费,那就意味着我手里的1000欧要支付手续费50欧。这也忒贵了吧!等我到了德国或其他欧盟国家的商店再说吧。

就在黔驴技穷之际,我打算离开时,看到一家卖食品的小超市,店主似乎是印度人,笑眯眯地看着来来往往的旅客。一个念头浮上心头:再试试看。我走到他面前跟他打招呼,问他能否帮我换一张面值500欧的钞票,他马上答应并打开收银箱抽出100元、50元、10元和1元的欧币。我问他是否还能帮我换一张500元的纸币,他爽快地答应了并且满足了我换各种面值的要求。我十分感激这位Indian (印度人),告诉他我想为他拍一张照片留念并告诉我的朋友这位友好的印度人,他欣然答应了,于是有了下面那张照片。

与 人 为 善 - 东发大队知青 - 东发大队知青 

与 人 为 善 - 东发大队知青 - 东发大队知青

我满心欢喜地告别了那位热情好客的印度籍店主,在回归团队集中点的时候碰到我们小组的周医生,她手里也有一张在国内没能换开的500欧元。她问我是否已经换开手持的大票面,当她知道我如愿以偿时要我陪她一起去,我有点儿为难:刚换了两张500欧元,现在又来了一张500欧,人家心里不要犯嘀咕:这中国人怎么都是持大币出国?不要是假币哦!我们中转的时间有限,我只好带着周快步来到这家小超市门口,用英语跟这位印度籍店主解释情况,他十分善解人意,说:Thats all right! (没关系)。他尽可能把大钞换成零碎的钱币利于周医生使用。此时此刻,我们的心情你是能够理解的。当我把这个情况在微信朋友圈里叙述时,有人说:应该在国内就换好,有人说:是不容易,一般人家都不愿意换,怕碰上假币。

诸君不知,在出发之前,我带着这两张500欧大钞跑了几家银行,寻问是否能帮着换成百元钞。上海银行大堂经理说,哪里给你的(外汇)到哪里换;中国银行说不换其它银行的货币。工商银行说没有零钱。在多次碰壁之后,无奈之下我来到法兰克福机场,中转时碰到这位热心肠的印度店主帮我和周医生解决了燃眉之急。Our thanks are beyond our words.( 我们的感激之情难以用语言来形容。)

这是实实在在的“与人为善“,我希望我们这个社会里多一些这样的与人为善。

 

附记:

写到此地,我不禁想到201410月中旬,我们去九寨沟所碰到的一件事:返程时在四川绵阳机场大厅等候,机场工作人员通知旅客凭当天的机票可免费拍照并获得一个钥匙圈。我们排队拍照之后想领取自己的照片,可是被告知必须付20元才能拿照片。我看着大家都有一种被愚弄的感觉,而那些4寸一张的照片因为没人愿意付费就被扔到一个废旧的大纸箱里。绵阳机场的工作人员就是缺少这种“与人为善”的襟怀,只认钱不认人,这种冷酷在某种程度上暴露了我们现在社会上人文关怀的缺失,实在是难以接受;对下一代人的影响更是难以估量的。

作者为原松树沟公社东发大队上海知青

  

   ————引自东发大队知青的博客 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017