注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

与人为善  

2015-11-11 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《与人为善》

与人为善

曾经沧海

 “与人为善”出自于孟子的《公孙丑章句上》, 原意简明清晰:偕同别人一起做善事;现在普遍释为:善意帮助他人。当前社会上“与人为善”者有之,但似乎并不太多。甚而有之,你主动帮助他人,却获得周围不解者的疑惑目光,这种目光让人很不舒服。

看到我们社会上有些人、有些服务部门在别人需要帮助的时候,不那么情愿助人为乐,即便是他们的本职工作,能推则推,能拒则拒;更是不寒而栗。

今年五月中旬我去居住地附近的浦发银行营业所取出三个月之前存在这里的1000欧元