注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕  

2015-12-07 15:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

 20151120-22日,由中共西昌市委、西昌市政府、上海市知识青年历史文化研究会、中国知青网、全国知青文化发展促进会联合主办的2015中国知青馆建设与发展研讨会(西昌)在西昌天季酒店召开。来自全国各地的知青场馆负责人、有关专家学者和知青组织代表140余人参加了会议。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

    开幕式由西昌市副市长代义主持,西昌市人大常委会主任罗开莲致欢迎词,中宣部原副部长龚心瀚、上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠、中知网秘书长马运昌、全国知青文化发展促进会钟杨、云南省人民政府参事花泽飞、四川省文物局博物处处长李蓓、海口市知青联谊会常务副会长邓子坚、凉山州文化影视新闻出版局副局长黎毅先后致辞。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

 开幕式后举行了主题报告会。由阮显忠、李蓓和花泽飞分别主持,西昌知青纪念馆馆长马玉萍、上海市文物管理委员会原办公室主任上海博物馆原党委副书记王莲芬、中国博物馆协会陈列艺委会委员中国知青博物馆联席会秘书长李玉棠、黑龙江黑河知青博物馆名誉馆长张刚、大丰旅游局党组书记局长陶耸、河南省郏县广阔天地大有作为纪念馆馆长马朝显、武汉科技大学教授刘晓航、天津南开大学教授徐保满先后做了报告。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

 会议在分组讨论中学习了《博物馆条例》,解读和讨论了《中国知青馆联席会章程》,讨论了联席会近期工作、奋斗目标和下一次研讨会举办地。并举行了论坛访谈会,访谈会由刘晓航和邓子坚分别主持,对马玉萍、朱克家、李玉棠、徐文龙、马运昌和邓子坚、马朝显、朱武军、钟慎明、刘大卫、王家林进行了访谈。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

闭幕式由马运昌主持,阮显忠做总结并宣布下一届研讨会的主办单位,马玉萍向下届主办单位河南省广阔天地大有作为纪念馆馆长马朝显移交了会旗,龚心瀚宣布会议圆满落幕。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

本次会议取得了多方面成果。

一是学习了《博物馆条例》。对如何更加规范和更加专业地建设知青馆,进一步提高了认识,明确了差距和方向。

二是开展了研讨。交流了办馆经验,拓展了建设思路,提出了许多进一步加强知青馆建设的意见和建议。

三是通过了《中国知青馆联席会章程》。标志着我国知青馆建设走上了更加紧密协作和规范开展的道路。

四是确定了当前四项重点工作。(1)共同合作编辑出版《中国知青博物馆简介集》;(2)编辑《中国知青馆动态》;(3)逐步争取成为中国博物馆协会个人或团体会员;(4)协助上海市知识青年历史文化研究会编辑《中国知青书籍总目》。

五是提出了知青馆建设的近期目标。经过若干年的努力,(1)形成中国知青馆建设基本理论和基本思路;(2)争取知青下乡的主要省份都建有一定规模、一定水平的知青馆;(3)知青馆整体水平明显提高,社会影响明显增强,形成层次分明、各具特色、并有若干高水平知青馆的群体;(4)成为中国博物馆协会知青馆专业委员会,使我国知青馆建设走上规范化、专业化、可持续发展的道路。使我国知青馆的建设有了共同的努力方向。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

  六是确定了下次研讨会地点。在河南郏县广阔天地大有作为纪念馆或筹建中的中国知青博物馆(南通)举行。

七是拓展了眼界。会议期间,与会代表观看了凉山州歌舞团的歌舞剧《彝红》,参观了卫星发射场、西昌知青纪念馆、彝族奴隶社会馆、邛海湿地等,大家对我国卫星发射、彝族文化、西昌的建设发展和知青馆的建设,都留下了深刻和美好的印象。

八是形成了多方联动机制。本次会议得到了西昌市委市政府的高度重视和支持,各有关部门通力合作,各地知青馆、有关专家学者和知青团体积极参与,共同研讨和出谋划策,保证了会议取得圆满成功。大家纷纷表示,会议收获很多,希望今后继续召开,更好地促进我国知青馆的建设。

2015(西昌)知青馆研讨会圆满落幕 - 知青 -

文:陆亚平

 

         ————引自防字604的博客


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017