注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

下乡第一天  

2015-02-04 13:13:50|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡第一天 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

下乡第一天 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

当年王鸿浩和他的插友

 

下乡第一天

   王鸿浩   

1969317日我坐上了北上的列车,开始了屯垦戍边、接受贫下中农再教育的插队生活。经过四天四夜火车、汽车的长途跋涉,于321日来到了黑龙江逊克县边疆公社新丰大队。那天下午,天上下着鹅毛大雪,大地白茫茫的一片,气温达到零下30多度,非常寒冷,这简直给我们大上海来的知青来了个下马威。但随着远处地平线上冒出的一点点黑影,过一会儿出现一辆辆马车、爬犁,大家一下子忘记了寒冷,都兴奋好奇地看着逐步走近我们的几辆马车和爬犁。只见车上下来一个人向我们走来,与我们的领队聊了一下,这才知道。他就是我们插队地方的革委会领导,是来接我们的。然后大家分坐马车、爬犁向我们的目的地进发。

此时,我心潮起伏,对一切感到既新鲜又陌生,不知我们将要生活的地方是个什么样子?经过约15分钟的路程,眼前呈现出一排排带园子的茅草房,再往村里走就来到了大队部给我们知青建的宿舍,门前有很多乡亲在欢迎我们的到来。当我们走进宿舍,只觉得一股热浪扑面而来,原来乡亲们怕我们冷,已把房间里烧得热热的,顿时将我们的一身寒气一扫而光。由于建的宿舍不多(只有两间),我们42名知青住不下,大部分知青被分到老乡家住了。过后才知道,分到老乡家住的,日子要比住宿舍的好过。因我们这些从南方来的最大的不到20岁,大多是不到18岁,尤其是对甚至只有16岁的知青来说,白天干活,晚上还要自己烧坑,是件多么不容易的事情,所以住在老乡家就幸福多了,因老乡都会替他()们烧好水和坑。这是后话。
   
安排好住处,已天黑了(因当地冬天,天黑得很早,下午3点多就黑了。后来才知道当地老乡为什么冬天只吃二两顿饭,春节也是,因早上八点多才天亮,下午三点多天就黑了) 。队里在大队会议室开了欢迎会,因是文革期间,队里主要领导也都是刚从学校毕业的学生,所以跟我们没有什么隔阂彼此都能沟通。
   
然后,在农村的第一顿晚餐开始了,给我们吃的是小米饭(我们队没有水稻田),上面用红小豆排着一个红心或忠字的饭,还有大白菜炖肉片。由于因我们到达的时间几次变动,那个米饭经几次蒸过,已经很干很硬,对于我们刚从上海来的学生,又坐了四天四夜车,嘴里没味且又到了一个新地方,真是吃不下去,但在那个年代,一定要把它吃下去,于是大家只好强咽下去。否则那就是态度问题了。
   
吃完饭后,我们回到各自的宿舍,打开自己的行囊,拿出被褥,粗粗地洗了下脸,脚也顾不到洗了。因有四天四夜没好好睡觉了,大家匆匆忙忙脱了衣服就躺下了,很快就进入梦乡。

   作者为原边疆公社新丰大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017