注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

重返黑土地  

2015-02-04 13:14:03|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返黑土地 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

重返黑土地

马克伟

当年响应毛主席的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”号召,我们这批十七、八岁稚嫩的上海青年奔赴祖国各地,上山下乡,到农村去,到祖国最需要的地方去。手握铁铲、锄头,“战天斗地”、“修理地球”接受再教育。当我们满怀一腔热血,远离大都市,远离父母,来到祖国边疆插队落户地——黑龙江省黑河地区逊克县干岔子公社河东大队的那一刻,发现现实远不及想象的那样,那里原始、贫穷、落后,是生活在大都市人们难以想象的那种状况,当时的我们心情复杂、后悔、失落、无助,甚至哭着、闹着要回家,但一切都无济于事,既然来到了这里,就得成为这里的一员。

黑土地虽然贫穷,但它肥沃;虽然落后,但它有着宽阔的胸怀。这里的人们憨厚、豪爽、真诚、无私。在我们不知所措、迷茫、彷徨之际,是他们给予了父母般的关怀;严师般的教诲;兄弟姐妹般的情谊。通过一段时间的感情磨合与劳动锻炼,我们这批上海娃渐渐地融入了黑土地的怀抱。黑土地留下了我们最美好的青春;最激情的岁月;最宝贵的精神财富;这里留下了太多,太多……

如今我们已年过六旬,为追梦、为那段割舍不断的情怀、为感谢乡亲们淳朴的关怀,重返黑土地是我们的愿望。时隔三十多年,我重返这魂牵梦萦的地方,当我踏上黑土地的那一刻,激动、感慨,仿佛时光回转自已又回到了那青春时代,展开双臂尽情地拥抱一切。尽管分别三十多年,岁月已改变了我们的模样,但那份永远抹不去的记忆和情意还在,一眼彼此认出了对方。还是那时的称呼,特别亲切,一切一切都在紧紧的拥抱中,泪水情不自禁地夺眶而出。村委会门前拉起了“河东村父老乡亲热烈欢迎上海知青重返第二故乡”的横幅,猪肉酸菜炖粉条、香喷喷的蘑菇炖小鸡,乡亲们像过年一样欢迎远道而来的我们。他们的盛情、我们的动情全在一杯杯北大荒的白酒中……虽然我们在村里只有短短的两天,但足以让我永久回味。复杂的心情难以表达,有悲、有喜、有忧、有祝愿。

悲的是当年的老支书曲大爷、时主任、谢队长、吴大个子……都已去了天国。当我们站在他们的墓前,喊着他们,对他们说我们回来了,来看你们了,我们已不再是当年稚嫩、淘气的娃,我们都已为人父母,有的已是爷爷奶奶了,感谢当年你们无微不至的关怀与教育,只是我们来晚了,告慰你们的在天之灵,你们的容貌永印脑海,教诲永记心中。

喜的是如今的河东村已今非昔比,当年的草棚土房已不见踪影,老乡们都盖起了砖瓦房;当年的井台不见了,各家都接入了自来水管道;小小的煤油灯时代也已成为历史,各家都有电灯、电视机、冰柜,村头到村尾的大道旁整齐竖立着一排太阳能电子路灯;院子里不见了堆着的木拌子,做饭烧水由煤气、电磁炉替代;现在的院子里种上了鲜花,停着四轮拖拉机、联合收割机、房车等。大田农活全是机械化了,再不像当年我们刨坑、下种、抓粪、铲地、打钐刀、捆麦子、割豆子、脱粒、晒场,这些庄稼活已基本不存在了,种地轻松多了。

忧的是现在乡亲们的钱包鼓了,不再需要上山采耳子,下江打渔搞副业了;生活富裕了,不需要自己养猪、养羊贴补家用了;餐桌丰盛了,不再是顿顿大馇子粥,咸菜窝窝头了;干活机械化了,不再是跟着太阳出工,顶着月亮收工了。生活好了,一些疾病开始困扰着他们,毕竟这里的医疗条件不如上海,养生保健理念还没那么普及和重视。一定要改变生活习惯。

祝愿真是太多太多,祝愿乡亲们平平安安,健健康康,幸福美满。祝愿知青、乡亲那份割舍不断的情谊永存。也希望河东父老乡亲能到上海来看看。我们永远忘不了这片黑土地,祝愿我们能再相见!

               2014.8.18

作者为原干岔子公社红卫大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017