注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

望同伴插友,叩击自己的心灵——知青聚会感想之五  

2015-03-12 14:38:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望同伴插友,叩击自己的心灵

——知青聚会感想之五

方 良

在聚会后,我细细地回味聚会之中所见所闻,触动触动在退休之后本已迟钝的脑神经,静静地问自己几个问题。

首问自己当年我们插队究竟是主动还是被动?多年来,社会舆论方面讲起“知青时代”,极其容易夸大了一种情绪、就是讲知青离城下乡“被骗”性或“被迫”性;而忽略当年知青在少儿时期所能接受到的教育因素。拿我们同批插友来讲,回想一下,我们的小学是伴随学习雷锋的歌声成长的;小学毕业之后乃至初中“毕业”,虽然遇到史无前例的“文革”浩劫,但在心灵深处继续加盖革命英雄主义的烙印。所以,在面临人生选择的时候,少年轻狂与“英雄”元素一起鼓动不知人生艰险的“牛犊”,能够自觉自愿报名插队去。我的记忆总不是很准确,误以为自己插队的决心最大、可是在聚会时听到有的插友是写血书、有的是偷户口本(背着家长)、有的是先上火车后办户口,才服了,认识到很多插友强过我,就是我同班到东发大队插队的三人之中,我也没抢到第一名。

望同伴插友,叩击自己的心灵——知青聚会感想之五 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

次问自己是否真正懂得知青的本色?我们所见外人(非知青族人)对知青有多种描述,我们知青自己也对“族人”有过许多讲述,但总起来说知青的本色是什么?你可见过,我所见不广,尚未知晓。现在我自己来归纳一下,知青的本色是“一核两面”。先说“两面”,一面是“独立”。无论知青个人是如何踏上离乡背井之路的,几乎每人都有了人生自立的思想准备;另一面是“克难”。到农村之后,面对非理想的一切,绝大多数知青都做过各自的抗争,争取生存与进取。现在说来容易,一行字,当时要克服多少困难,只有当事人才懂。独立与克难的核心就是“自强”。我作如此归纳,就是想抛开某些政治性符号,就事论事,提炼出属于知青的人性元素。在此也有求于插友们指正。

望同伴插友,叩击自己的心灵——知青聚会感想之五 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

望同伴插友,叩击自己的心灵——知青聚会感想之五 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

三问自己在知青聚会中得到什么?我参加知青聚会,最感兴趣的就是听插友讲述往事旧闻,搅动自己脑神经的深海记忆,引发共鸣,产生联想。口腹之乐与饱享眼福,在其次。所以,我最热衷插友茶话,而稍稍逃避大范围与高规格聚餐。为葆知青本色起见,知青聚会的形式需要脱俗。

一篇短文不可能面面俱到,所言个人认识,不过是要自我坚信知青时代的某些元素,并想特别标明知青时代所能带给当代社会的正能量。以此不自虐自己的青少年时代、并不放弃曾经的信仰与以后虽经修正但也不以利己为主的人生价值观。

(说明:此文本来续前文“感想之四?”,间隔一日即可发,但因治病入院,耽搁三十余日。拙文不忍弃,勉为续前“感想之四”。)

   作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

      ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017