注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺  

2015-03-21 14:58:47|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

骑着大象去丛林看亚洲独角犀牛,划着独木舟与鳄鱼同河泛游,在拉普蒂河畔看夕阳西下……这是奇特旺留给记忆的一幕童话。

在尼泊尔南部的特莱平原,有一块占地达930平方公里的区域—奇特旺(又称奇旺)。这里是濒临灭绝的亚洲独角犀牛最后的家园,也是野生动物的天堂。鹿群在密林中悠然觅食,孔雀拖着长尾优雅地踱步,恒河鳄和泽鳄在河流中静静地游过……曾经,奇特旺是英国、印度王室和贵族的狩猎场。尼泊尔独立之后,在1962年成立了奇特旺国家森林公园。1984年,作为自然遗产,它被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。到奇特旺,就是要亲身感受动物与自然和谐相处的乐趣。

出发了,早晨我们从海拔1300米的加德满都乘车前往海拔只有300米的奇特旺国家森林公园。车沿着盘山公路盘旋向南,车翻过山梁,越过梯田,路过山里人家,一路风尘,一路风景,在中途休息站还品尝了南亚特有的玛萨拉奶茶,煮沸的牛奶加红茶加诸多的香料,特有的味道难以忘怀。经过五个多小时的颠簸,奇特旺到了,我不知道这个地方到底是小镇呢,还是属于乡村?或者说是旅人度假的天堂。我们入住的丛林度假村非常漂亮,一排排木屋掩映于绿树丛中,院落内草木扶疏鸟语花香,与外面有着强烈的反差。吃了误点的午餐,稍作休息,就开始了当天的节目。

人说靠近天堂的地方盛产日出日落,是啊,尼泊尔的日出与日落是大自然馈赠给这片土地最美的风景。我们不但要去博卡拉看雪山日出,也要去奇特旺的拉普蒂河畔看日落。拉普蒂河是奇旺丛林的母亲河,它从奇特旺国家公园静静地流过,滋养着公园里的奇珍异兽和世世代代生长在河流两岸的尼泊尔人。在去河边的路上,我们顺道参观了当地的塔奴族村庄。这里的村落以种植稻米为生,那些被他们当成家居的泥房草屋散落各处,草垛码得高高,家家户户养着鸡鸭牛羊,主妇在土房内外忙碌操持,孩童在泥路上追逐嬉戏,眉梢眼角不见一丝愁苦,在温暖的阳光下,淡定、满足,让我们感受到了那种原生态的生活气息。

一路走走停停,享受着沿途的田园风光,泥土的气息、稻谷的芳香是那样陌生,却又是那样熟悉,这是一种尘封心底久违的记忆,记忆再次唤醒,亲切感油然而来。不知不觉已到河边,此时天色向晚,太阳像负着什么重担似地渐渐西沉,夕阳如同画家手中的调色笔把一切都柔化,村野、农舍、飞过的小鸟,从你面前走过的大象,还有河对岸的那片森林,明亮的彩金泻在大地上,温暖而不刺眼。脚下的河水是那么温柔,夕阳也给它披上了一层金纱,风笑着把金纱抖开,如同耀眼的星星撒落一池,河水的颜色从西到东发生了渐变,红色、暗红、灰色,一直延伸到脚边。晚霞在天边燃起最后的一抹酡红,仿佛在无声述说着今天的美好,也述说着明天的希望。

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 简单 - 简单的博客

 

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 简单 - 简单的博客

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 简单 - 简单的博客
 

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

行走在喜马拉雅山下——在奇特旺 - 简单 - 简单的博客

 

————引自简单的博客


           作者为原松树沟公社五三大队上海知青
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017