注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

到了该考虑知青生态廿年长远规划的时候——病愈之后的获得感之五  

2015-03-26 12:45:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

到了该考虑知青生态廿年长远规划的时候

——病愈之后的获得感之五

方良

在看中国发展高层论坛直播,很受启发。我突然想到是否要结合近来积极参与的知青话题,考虑如何锲入国家大战略之中,说一个老年知青族群今后的生存问题。这不是危言耸听,生存是有不同层次的,为了满足知青族群对生存高标准或较高标准的需求,必须从大视野、高角度、去考虑如何结合社会、家庭、个人三个方面的现状与远景状况,追求最大公约数,达到三方共赢的目的。因此,由政府决策部门或政府智库做一个顶层设计,是最好不过了。

我想政府或智库可能已经在做了,不过作为一名知青关心此事、考虑族群的未来,也是匹夫有责,作些思考,不妨当作人微言轻、引发族人共鸣而已。

思路之一,在我国经济与社会发展新常态的背景下,设计老年知青生态。新常态的亮点是政府用大手笔,勾画出一幅远景:就是要通过全民创新创业提升发展层次,达到由中低端制造向中高端制造转型、由低层次消费向多元化较高层次消费转变、由高储蓄率向有条件的保本保险消费转化。记住参与者是全民,当然要包括一亿多老年人,而作为老年中的年轻人(知青族群),当是关系最大的群体。

思路之二,充分考虑知青族群的特殊性,设计老年知青生态。知青族群从个体来看,本身融化于各个区域、社区、职业类别,等等细分人群之中。但从整体来看,又可构成知青大族群(数千万、连同家庭成员可达一亿有余),自然有其个性。比如有着相似的实地迁徙,极其容易发生相似的文化消费;又有着相似的心路历程,凝聚性较强,合群概率较高,容易组织团队消费;又有着比较相似的多区域文化性格(比如很多上海黑土地知青较为深刻地染入东北人性格),活跃程度较上一代人高,追新现象较为普遍,适合引入较高层次的养老模式;又有着互助的传统,有利于调动与发挥老年知青的内生动力,自动积极参与有规划的老年生态建设行动。

思路之三,创设多样化不同层次有新意的板块,设计老年知青生态。比如创建知青主题公园,充当中短期团队聚合地,刺激知青文化消费;创立知青保险互助基金,供知青根据自身需求,选择参与保本、微利、互助、借贷等不同途径;创办知青养老企业,不同于传统的养老院,可以是老年大学+夏令营+特色商品经营;等等。

思路之四,众筹资金,设计老年知青生态。政府要拿出公共福利资金,有一部分社会实体企业(最好是知青子女参与投资或控股的企业)在保持远期微利的前提下积极参与投入,再有一部分社会团体给予软投入(指的是舆论支持、人力投入、少量物质的投入);再有一部分社会一般成员的资金投入;最后是知青及其子女的直接投入,其中包括自身可以得到回报的成本投入,不图盈利的保本资金投入,以及一部分互助基金。
    根据上海(或中国)的实际,做这些事,必须由政府(地方或中央)或政府委托的智库,提前做顶层设计,才有得以实现的较大可能。 

言多必失,嗦许多了,可以带住了。对与不对,就请插友指正了。

该考虑知青生态廿年长远规划的时候了———病愈之后的获得感之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

该考虑知青生态廿年长远规划的时候了———病愈之后的获得感之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

该考虑知青生态廿年长远规划的时候了———病愈之后的获得感之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

该考虑知青生态廿年长远规划的时候了———病愈之后的获得感之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

         ————引自东发大队知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017