注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过  

2015-03-04 14:56:43|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过 - 简单 - 简单的博客

           尼泊尔对我来说是一个遥远而陌生的国度,有人这样描述她:

   “在古老的中国与印度中间,在连绵起伏的喜马拉雅山脉南麓,在西方文明与东方传统间,有这样一个小国,它虽然贫穷,却自得其乐;它虽然狭小,却高山起伏;它虽然落后,却完全西式教育;它是旅行家的天堂,是嬉皮士的安乐窝,是国际难民的避难所,它就是雪域高山之国—尼泊尔Nepal。”当先生决定要和他的同学们组团去尼泊尔,我也未能经受住如此诱惑而随之报名,去看原生态的村落,去看古老的寺庙,去看雄伟的喜马拉雅山……

    1月30我们搭乘国航班机,取道成都,在成都住一晚,一早从成都起飞经拉萨出关,到达加德满都。这是一条新的“驼峰航线”。极好的是,我们运气不错,遇上了好天气,给了我们一个全程尽览高原风光的好机会。

    从成都到拉萨,飞机从海拔四百多米向海拔四五千米的世界屋脊飞去,很快,飞机就进入了曾经被称为空中飞行禁区的青藏高原上空。视野所及之处除了山还是山,无边无际,慷慨、大度地铺呈着,没有植被,没有生命的痕迹,满眼是地球的皱褶,是终年未化的积雪,是坚硬的岩石和风化形成的沟壑,这是怎样的一种沧桑与沉重;蛮荒与朴实;苍凉与久远啊!

    拉萨,近了,近了!感觉飞机好像就贴着山顶在飞,可想而知在高原建一座机场,开通航线是一件多么不容易的事。飞机稳稳地降落在蓝天下的拉萨贡嘎机场,呈现给我们的是蓝天、白云、黄土,以及它们在耀眼阳光照射下涂抹出的一幅色彩鲜艳的高原风情画。拉萨,对每一个旅行者而言。似乎都是一个魂牵梦萦之地,即使是纵横四海,遍踏足迹,但如果未曾触摸过西藏的天高地迥便始终存有缺憾。现在我终于来到了拉萨,只可惜四十分钟后飞机又要起飞,我还没来得及领略这座阳光之城的风采,就这样与之擦肩而过。

    飞机再次飞上蓝天,凌越于万米上空,那云层开合处隐现的积雪峰峦涌起,波澜壮阔,连绵不绝,无边无际,这就是世界屋脊——喜马拉雅山脉。皑皑白雪在阳光下泛着银光,铁褐色的山腰衬托着白色的雪峰,彰显着山势的冷峻与险酷,每一山峰上层层峦岭,道道峡谷,雕刻出的缕缕冰纹交相映错,群山是雪的峰,冰的剑,森然罗列,浩渺相连。珠峰,珠峰,有人看到珠峰了,机舱里起了小小的骚动,随即我凑到右舷窗请人让一让,让我看一眼珠穆朗玛峰,珠峰巍峨、磅礴,以完美的金字塔结构凌绝于众峰之巅。在飞机上你能俯瞰任何山峰,然唯有珠峰,你只能仰视或平视,敬畏之心油然而来……

    加德满都到了,旅行不仅仅是用脚步去丈量陌生的世界,而是通过那个陌生的世界重新审视自己。在以后几天的行程里,这个虽然贫穷,但是有世界最美风景和最友善笑容的国度,会带给我怎样的感受呢?

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过 - 简单 - 简单的博客

 

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过 - 简单 - 简单的博客

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过 - 简单 - 简单的博客

 

我从青藏高原、喜马拉雅山上空飞过 - 简单 - 简单的博客

 

作者为原松树沟公社五三大队上海知青

————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017