注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

吉祥谣,舞出逊克知青的情与爱  

2015-03-05 14:47:54|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥谣,舞出逊克知青的情与爱 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

吉祥谣,舞出逊克知青的情与爱

韩依群

羊年大年初四,在庆祝逊克上海知青联谊会成立二周年暨逊克上海知青2015年春节团拜会上,当舞蹈“吉祥谣”获得了全场五百多名知青雷鸣般的掌声时,舞蹈队的队员和老师们激动万分,大家期盼已久的为逊克知青活动作出的努力和付出终于获得了成功!队员们身着鲜艳的藏族服装,在五彩缤纷的舞台灯光照耀下,显得格外光彩夺目。然而,又有多少人知道在这光鲜的背后,“吉祥谣”舞蹈组的老师和队员们曾经付出了多少的汗水与艰辛?

知青们为了排练这个舞蹈,大家克服了种种难以想象的困难而凝聚在一起。由于缺乏经费租用场地,排练没有固定的地方,只能在市委老干部学校、居委会、公园等地“打游击”。虽然天气寒冷,但谁都没有一句怨言,队员们在老师的悉心指导下,大家认真地跳着,个个精神饱满,跳得满头大汗。经常更换排练场地,这对队员们来说也是一种考验。家住松江的徐亚明每次排练,光耗费在来回路上的时间就有五、六个小时,有时单程就需要换乘三次地铁,每次回到家累得筋疲力尽,但他还是充满信心,乐此不彼。舞蹈组负责人蔡建明,不但自己以身作则,还一直鼓励队员们要以饱满的精神、最佳的状态来参加每次的排练。她还非常关心队员们的身体状况和生活情况,嘱咐大家既要保重身体,也要跳好舞蹈。指导老师竹海森有好几次排练结束后,虽然自己很累了,但他宁愿自己晚点回家也坚持先把几个路途远的队员开车送到地铁口好让他们早点回家。编舞的李逸萍老师家住常州,每次排练早出晚归地奔波,精心设计舞蹈动作,不厌其烦示范指导,倾注了大量的心血……

“吉祥谣”舞蹈队的队员们都是六十多岁的老知青,他们为了在团拜会上能向大家展示逊克知青积极向上的精神风貌和良好形象,大家克服了身体不适、腰酸背痛、腿脚扭伤等重重困难,心往一处想、劲往一处使,终于成功演出了“吉祥谣”!

“吉祥谣”舞蹈队的成功,再现了我们逊克知青团结一心、勇于拼搏、无私奉献、相亲相爱的团队精神!我们虽然年过花甲,但逊克知青真挚的情与爱、昂扬向上的不屈精神,永远会留在逊克知青的心中,鼓舞我们迎接新的生活!

  作者为原逊河公社双河大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017