注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

深情的感谢  

2015-04-01 15:03:23|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深情的感谢

文字:杨洪 摄影:孙耀芳

今年的春节里,我们接待了第三批第二故乡新鄂来的亲人,她们是德淑珍、莫平琴、魏华、魏春峰和他的女儿。

深情的感谢 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

深情的感谢 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

深情的感谢 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

在二医大圣乐大酒店宴请活动中,阮显忠和杨余新二位拉着鄂族德淑珍的手问长问短,激动地说:45年前,我们刚下乡,来到新鄂,当时知青的宿舍还没有盖起来,我们就住到你德淑珍家。你爸爸叫德孟和,是达族,妈妈是鄂族。为了让我们知青住得好,住得舒服,你们把好房间腾出来,让我们睡在暖暖的炕上,淑珍那时已是大姑娘了,只能睡在外屋。

那是我们下乡的第二天,你爸爸妈妈就把打来的狍子专门包了热腾腾的狍肉饺子给我们吃。每个饺子小小的,正好一口一个,咬下去又嫩又鲜。啊!这是我们从来没有吃过的,太好吃了!虽然回城后我们也吃过许多各种各样的饺子,但我们觉得没有什么饺子比得上那一顿狍肉饺子,那就是天下最好吃的饺子!以后凡是逮着机会,我们对同事们、对朋友说起当地老乡对我们如何,狍肉饺子如何好吃,馋死他们。现在,二位老人家都不在了,我们只能对你表示感谢,以表达我们怀念和感激的心情!

深情的感谢 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

就餐时,鄂族女青年魏华端着酒杯站起来说:你们上海知青到鄂乡来,给我们的家乡带来了翻天覆地的变化,不仅仅是带来优质的工业产品,还有先进的理念,更重要的是科学文化知识,这些为我们鄂伦春民族从原始社会一步迈进社会主义社会奠定了基础。你们来了,这里的鄂族山村才有师资力量办起初中和高中,我们一家四个兄弟姐妹都是杨老师教过的,现今在各个工作岗位上,工作和生活得都很好。我是老大,当年受读书无用论的影响,八年级(当时小学到高中实行九年义务教育制)时和几个小姐妹们一起辍学了,是杨老师上门和我父母谈学习的重要性,讲掌握知识对翻身当家作主人的鄂伦春民族来说,意义非同小可。同时还做我的思想工作,帮我解决学习上的问题,这样我回到了学校,坚持完成了高中的学业,成为我们新鄂乡第二届的高中毕业生。正因为有了高中文凭,当了新鄂乡文化站的站长;后来我又上了大学,入了党、提了干,到另一个鄂伦春民族乡新兴乡当乡长。我要感谢上海知青,特别是杨老师,没有你们的到来,就没有我们一家的幸福生活。妈妈经常跟我说起:你到上海去代我向上海知青,向杨老师问问好,表达我对他们的敬意!

为了表达感谢之情,德淑珍、莫平琴、魏华、魏春峰,还有现在上海的莫代凤,表演了精心准备的节目,知青们和他们一起唱起了“清清沾河水”等鄂伦春歌曲,浓浓的乡情始终洋溢在团聚的欢乐之中。

深情的感谢 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

   

         作者为原新鄂公社上海知青

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017