注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

年届六旬还“型男”——反修知青人物印象之二  

2015-04-22 13:13:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年届六旬还型男

——反修知青人物印象之二

方良

我与c君早在四十多年前就相遇过。那是在197512月,我被抽调到逊克县委派往反修公社的工作组里,搞社直单位的路线教育。在反修公社一呆就是九个多月。那时,c君是反修公社第一连的头头,一连挨着公社所在地,地方不大,况且头头们会议多,所以我与c君时常见面。只是在当时我俩的直接接触交谈绝少(我至今想不起来),但是c君那副英俊潇洒的模样依稀留在我的脑海深处。所以,在去年的反修知青小规模聚会上,我一见到c君,就浮现出当年型男的痕迹。

在去年与今年的两次聚会上,我俩仍然没有很多时间直接攀谈,因为他太忙,要与许多老友叙旧。我呢,一边听他们交谈,一边听其他插友谈论,得以了解c君插队期间的若干片段。

c君在1970年从闸北区第60中学初中毕业,与其他11人一起到逊克县边疆公社光明大队插队。到了生产队,就知道拼命干活,孰料年幼体弱,营养不良加上体力严重透支,在连续几天使用大搧刀打马草后,得了严重的黄疸病,被迫放弃干重体力活,被派到战备地(即远离屯子的地营子)值班。在那里,基本上不用干活,就是戒备过往人员,但要自己料理生活。在那里过了两个月,食物缺乏,整天喝小米粥,体力有所恢复。但是病情未好利索,只能返沪治疗。病愈之后,返回边疆,正赶上反修公社创建需要人手,c君毫不犹豫地报名了。

他成为反修公社的第一批创建者,在那里一呆就是八年。插友说:在我们反修知青中,c君是最早去的,最后一个离开的。由于一连地处公社中心,与反修公社各个连队的联系最为广泛。所以,c君不仅仅是一连的头头,俨然整个反修公社三四百名上海知青的领军人物。

谈起反修公社建设的往事,c君颇为感慨:当年的那一片原始森林,方圆数百里,荒无人烟,我们去了,烧了茅草,砍了大树,筑了简易公路,建了陋屋,开出贫瘠的荒地,赶走野兽,吞食野物,成为逊克腹地的开拓者。如今,我们修筑的水库还在发挥积极作用,新发现的矿产从那里运出大山,绝佳的风景区在立体媒体上宣传。当年付出的努力与心血,值了。

c君还对我笑谈一件趣事:插队期间,有一次返沪探亲,在公共澡堂里洗澡。当c君裸身后,澡友被吓坏了——看到c君浑身上下都是被跳蚤咬破后留下的疙瘩,几乎看不到稍大一片的好皮肤。我则笑应道:型男就是不一样,玩酷!

不过,再望一眼两鬓苍白的c君,我还是要提醒一句:年届六旬,请多保重,健身强食安逸。

年届六旬还“型男”——反修知青人物印象之二 - 东发大队知青 - 东发大队知青

哪一位是他?是衣着有型的长者吗?

 
    ————引自东发大队知青的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017