注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

苦中取乐真汉子——反修知青人物印象之三  

2015-04-23 12:40:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦中取乐真汉子

——反修知青人物印象之三

方良

当年,从闸北区第60中学走出12名知青,一同手执北征宣言奔赴逊克县边疆公社插队落户,投入伟大的70年代。在这12名知青中,当时的H君并不起眼,年龄比其他知青小1岁,个头不算高,体力也不强,就是喜欢嚷嚷,敢于发表自己的看法,点子还不少。在哥哥姐姐眼里,这就是一个活泼轧闹猛的小弟弟。

到了生产队,发育还不全的H君从来不服输,抢着干一等劳力做的事。那些重体力活,靠的是韧劲与长力气,村里的同龄小小子一般都不干,最多是比划一两下子。H君相信革命人最坚强,偏要跟着强壮劳力去做重活,自讨苦吃。一出工,就累得好歹,腰酸背疼,晌午歇工的时候,就地一躺,也不嚷嚷了;收工后回村的路上,别人是大步流星往回走,他只能慢慢地挪步回家。每逢下雨天,H君也窃喜,当天可以不出大力了。尽管这样,H君的表现被长者尽收眼底,派工时尽量派H君到B组去,做一些技巧活或轻体力活。

多半年过后,吃着大馇子、喝着小米粥的H君体格逐渐强壮了,更不怕吃苦了。赶上反修公社创建需要人手,H君毫不犹豫报名了,要到最苦的地方去。H君的信念是:敢于吃苦才是革命者的风格

好了,被他摊到了。头三年开创反修公社,他在一连,身边的知青好友尚有诵读北征宣言的班底,风生水起,得心应手。第四年,H君被改任另一个连队的头头,尝足了最苦的滋味。

那个连,远离反修公社50余里,与公社之间没有像样子的路,交通极其不便;地势也高出反修公社的其他连队,十几间茅草屋构成一个屯子,坐落小兴安岭的山脊上,整年的无霜期只有60天左右;农作物生长受到极大的局限,况且石头山上种地,泥土厚度不够,同样的年份,此地的亩产粮绝对少于其他兄弟连队;农业不行,副业无法搞,经济上的窘境,乡人皆知。更使H君吃苦头的是人心不齐,看到的是一副副生面孔,说话不投机,玩笑开不得,甚至缺乏结伴夜读红书的朋友。即使这样,H君还是毫不犹豫地接受了这副担子,在这个连队一干就是四年。

四年中,他吃透了各种苦头,做人的工作,很累也很苦。首先,他是以身作则,吃苦在前,享受在后,凡事为集体着想,好处尽让插友。招工升学的机会,他自己不沾边,同时公开程序,公平待人,公正处理。在一个个具体事例面前,插友们对照前任头头,一个个被感动了,逐渐团结在H君周围。连队在建设中得到发展,通过采矿开辟财路,看到了美好的前景。

这时,改革开放大潮涌来,H君又选择一条吃苦头的路——面向炼炉,淹于书海。三十余年过去了,H君年过六旬了,没有退休,还在吃苦受累。

H君是真汉子,反修公社知青都熟悉他,尊敬他,热爱他。只是在聚会中,尽管看到他兴致勃勃,笑语连贯,带动大家,浮想联翩,满座皆欢;但是看到他饮食甚少,略带疲态,不免有所担心其健康现状。写到此,愿H君强食少累蓄力为盼。

苦中取乐真汉子——反修知青人物印象之三 - 反修知青人 - 逊克反修知青

苦中取乐真汉子——反修知青人物印象之三 - 反修知青人 - 逊克反修知青

苦中取乐真汉子——反修知青人物印象之三 - 反修知青人 - 逊克反修知青

   作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

  ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017