注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

一部黑土地插队知青变迁史——《松树沟的青春记忆》读后记  

2015-04-26 15:16:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部黑土地插队知青变迁史——《松树沟的青春记忆》读后记 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

一部黑土地插队知青变迁史——《松树沟的青春记忆》读后记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

一部黑土地插队知青变迁史

——《松树沟的青春记忆》读后记

方 良

今年的春寒延续时间特别长,几十天内阳光难得一现。这一天早上还是阴雨天,中午立即转为多云,阳光洒满上海淮海路上。我也在那个时点看到了这本书——《松树沟的青春记忆》(上海科学技术文献出版社20122月版)。这部书的写作与编著者,都曾有过从大城市插队落户到农村的经历,且都出自黑龙江省逊克县松树沟公社五三大队上海知青部落。

我也曾插队在松树沟公社的另一个生产大队,读着他们的书,格外亲切。我们曾一同在当年的冬日,领略着一派皑皑白雪、山林晶莹剔透的北国风光,但也同时在缺衣少穿、屋壁透风的情况下忍受着零下三四十度的奇寒;我们曾一同在当年的仲夏,欣赏着草甸里成片的绚丽的百合花、山坡上一眼望不到边的美丽的金达莱花,但也同时在田野里劳作,挨着一群群比蚊子还毒辣的小咬虫钻入衣袖、裤腿之后的撕咬。不过,这本书写的内容,大多是回忆自己在农村得到的锻炼,从一个城市学生转变成为一位合格的黑土地耕耘者,对其中的苦楚似乎并没有在意。书的写作者,释放的集体记忆,尽力把当年的青春激情转递演绎出来、把当年政治空气中积极健康的成分呈现出来、把当年社员之间或知青之间善良温暖的情谊表述出来,使读者从中感受得到共和国50后群体的浩然正气。

书中的很多内容转向人生的回顾,讲述返城之后的故事,诸如改革时代的“弄潮儿”、啼笑皆非的“洋插队”、相夫教子而又含辛茹苦的“全职太太”、魂牵梦绕的北大荒情结、新老两代上海人的奋斗,等等。诚然,不少上海插队知青在返城之后,逐渐在各种岗位上肩负着重任。这些人被众人瞩目,当作成功人士。但还有更多的上海插队知青承担着“全民所有制”、“集体所有制”蜕变之后的角色转变。一眨眼,三十年过去了,艰辛与痛苦也已过去。喧腾的上海滩,不相信眼泪。经受黑土地熏陶的这群人,现在重新聚集在一起,共同的诉求指向明天,期待美好的未来。这就是他们自我欣赏的性格:少年豪爽,青年拼搏,中壮年豁达。出书的意愿以及书中的故事无不表现与张扬这种性格。值得庆喜,这种性格早已成为改革时代溶入“上海人”的新元素。

书中的部分篇章讲诉知青部落中的一小群特殊人物,他们是由当年上海市纺织局9名机关干部组成一小群插队干部。当年他们的年龄在40岁上下,在黑土地一待就是数年。他们忍受着妻别子离的痛苦,要与知青一样,接受夏虫咬、冬雪灌的生活;他们承担着关照知青的责任,其中有带领读红宝书的“鲍连长”、有当义务“赤脚医生”的王阿姨、有教知青读书识字的陆伯伯、有饱读群书但耕耘于知青菜园子的“苏夫子”。他们是知青的良师益友,不是知青的家长,胜似知青家长。留在书中的回忆,倾诉着知青对长者的敬意与感恩之心。

如今,插队知青这群人,已经退休或年届退休,很多人膝下已有孙辈,但还是要腾出功夫来当出书人,为的是什么?他们说:“让我们的故事成为世间永久的传说!”古训云:遗子千金,不如一经。《松树沟的青春记忆》实在是留给孩子们的宝贵财富。

不过,掩卷之后,我在想:书名为“青春记忆”,其实是一部上海插队知青变迁史。

    作者为原松树沟公社东发大队上海知青

    

    ——引自东发大队知青的博客

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017