注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

挫其锐志岂罢休——反修知青人物印象之六  

2015-04-30 14:26:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挫其锐志岂罢休

——反修知青人物印象之六

方良

反修公社的创建在1970年夏季。起初,得到上海市政府知青办的大力资助,派干部蹲点,直接捐送大型基建设备,还有若干的资金投入。来自逊克全县各地上海知青集聚在七个连队,在最盛期,有四百余人。不几年,因为建设进展缓慢,物质条件很差,上海方面的援助日益减少,人气逐渐低迷。很多上海知青零零落落走散了,剩下不足百人。可就是在这几十人中间,出现很多骨干,成为反修公社的支撑。

 这里要说的w君,就是一连的骨干,当时担任该连副连长。工作与生产上,拿得起,待人与生活上像个大哥哥。公社干部都看好他,称他是一位好样的后生。

不过,有一件事令w君大伤脑筋。那天,有一位在连队食堂做事的人,突然叫了起来,说是自己的一块手表不见了。在当时,手表算作贵重物品。这人说不见了,暗示遭窃了。w君作为连队干部,不得不出面处理此事。当晚喊来俩位当天在食堂有异常走动的社员问询。问话者除了w君之外,还有俩位知青。其实三个年轻人缺乏处理此类事的实际经验,七嘴八舌问询一通,不但没有结果,反而遭致对方的激烈反感。于是,年轻人有点冲动了,推搡动作与恫吓语言都出现了。事情没有问出结果,当晚人散了。不料第二天,有一位被问询者上吊自杀了。这一下子事情闹大了。w君作为在场的连队干部,不得不问其责。公社派来干部,不行。与连队干部谈不拢。接着,县公安局派人来,五花大绑押走了w君。把w君关在县城看守所里,一关就是六个多月。

 此事大挫w君的锐志,少年英雄豪气荡然无存。县公安局释放他时,居然也没有个结论;说关就关;说放就放。w君走出看守所,独自躲进小酒馆喝上闷酒。

回到连队,公社把他派到三连去任副连长,继续当头头。从这一点来看,公社未必不同情w君。即使w君在处理疑似失窃手表的事情上,处理失当;负有一定的领导责任;但也不至于拘押如此之久。后来问公社,称自杀上吊的那个人,也无法定性,只能不了了之。那个年代,此类事只能是这样划上句号了。

从那件事情开始,w君有了变化。言语少了,笑容没了。他在反省自己的工作失误,同时也觉得委屈憋气,很长时间没有摆脱这件事的阴影。好在w君并非俗人,根底牢固。他始终坚守一个信念,有心出力,奉献青春。力所不及,问心无愧。w君在三连继续做出了很多很好的业绩。

 如今这么多年过去了,仍在一个重要岗位上工作的w君谈起此事,并未三缄其口,还是当作谈资,从正反两个方面去看待那个时代背景与具体环境,同时,也从积极方面看待自己的成长过程。

 亚圣曰:“天将降大任于斯人也,必先……。” w君,知足吧

挫其锐志岂罢休——反修知青人物印象之六 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

挫其锐志岂罢休——反修知青人物印象之六 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017