注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

“知青史”列入国家级社会科学类项目  

2015-04-09 12:59:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知青史”列入国家级社会科学类项目

刘宏海

 “知青史”列入国家级社会科学类项目的消息,是笔者于清明前参加黑龙江省社会科学院在上海召开的一个知青座谈会上获悉的。

据介绍,在中国社会科学院院长王伟光(原黑龙江兵团39团战士,本博在2014317日《王伟光参观知青博物馆》对其人作过介绍)的主导下,黑龙江省社科院和中国社科院合作开展黑龙江农垦史采集和编撰工作,知青史和“知青口述史”是其中最重要的一部分。该项目已经列为中国社科院国家级课题,黑龙江省社科院已经开始进行前期工作。黑龙江农垦总局为该项目的实施提供支持。

上海市知识青年历史文化研究会作为经注册批准的省市级社团机构理所当然要为此项目作出应有的贡献。在黑龙江省社科院派员来沪后的第一时间便召开了座谈会,张刚、方国平、刘明君三位副会长参加了座谈。

黑龙江省社会科学院社会学研究所王爱丽研究员介绍了该项目的宗旨以及开展该项工作的计划预案。他们将组织人员分赴上海、北京、天津、浙江、哈尔滨五大主要知青来源城市全面展开,希望得到各地老知青的帮助和支持,这次来上海就是专程来听取老知青的意见的。该项目中工作量最大,最繁重的无疑是“知青口述史”的采集。届时,需要各地知青机构配合,做好召集组织工作,也希望各地知青研究机构积极参与。王研究员透露,该项目只是中国社科院“农垦史”庞大计划的一部分,中国社科院将根据条件在新疆等地逐步开展。

部分原黑龙江农垦的老知青和部分从事知青史研究的人员参加了座谈会。大家对该项目表示出极大的热情。虽然近年来,“知青”越来越被社会广泛关注,越来越多的高校和研究机构开展了知青问题研究,还有不少媒体开展了“知青口述史”采集,如“崔永元工作室”等,但都是在体制外进行的。现在,知青史能够列入国家项目,无疑是对知青的肯定,对知青历史的重视。当初,在筹备上海知青历史文化研究会时周禹鹏就说过:“什么时候知青研究能从体制外走到体制内就好了”。看来这一天终于来到了。

与会知青还就自己的体会提出许多建设性意见,希望更多采集普通知青的口述史,留住平民知青的心声;希望采集内容能涵盖从离别学校到返回城市的整个历史阶段;希望能体现知青在兵团农场时期各主要历史节点和重大历史事件的原貌;希望在地域分布上既要有老农场,也要有新建点等等。

座谈会讨论得很热烈,衷心希望这个项目能尽快全面展开,把好事办好。我想,有机会在主流科研机构的历史档案中留下自己的痕迹,绝大多数老知青都会积极支持的。

“知青史”列入国家级社会科学类项目 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

“知青史”列入国家级社会科学类项目 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

“知青史”列入国家级社会科学类项目 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

    ————引自上海知青网

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017