注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

晒晒自己的照片——在北大荒的日子里之五  

2015-04-13 14:28:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒晒自己的照片——在北大荒的日子里之五 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

晒晒自己的照片

——在北大荒的日子里之五

李重民

这张照片是我在北大荒时代比较得意的照片之一,只是年代有些久远,照片有些泛黄了。照片的拍摄地点是奇克镇通往边疆公社的小桥上。记得这座小桥的底下没有水,是一条干涸的小溪。

小桥的这一边有家逊克县酱菜厂,那时我们沂州大队的十二中学知青阿德在这家酱菜厂里工作,我们去镇上玩都住在他的厂里,他那里成了我们沂州知青在县城里的据点。公社武装部就在小桥的那一边。那天去阿德那里玩,我们几个知青突发奇想,想过过打手枪的瘾,想来想去只有去武装部借,于是便过桥去借了一支。手枪借来时是满膛的,枪套上也排满着子弹。我们拍完照片后,将子弹全部打完,可惜是朝着桥边的草丛里打,因为桥边没有什么可打的目标,我们又不敢平射出去,怕子弹不长眼。我们将子弹打完后,还枪时是一把空枪。军帽上的帽徽是当时的警察帽徽。那年,我记得自己大约是二十岁。

网络是个好东西,在博客上结识了原在车陆卫东插队的县里知青金章,得知金章曾在我们逊克县当过粮食局副局长,于是便厚着脸皮兴冲冲地赶到他家里去蹭粮食吃。席间得知他的父亲老矫竟然是酱菜厂阿德的前任厂长矫厂长,金章当然也认识阿德,吃完饭回家后马上打电话向阿德通报,他一听老矫的儿子在上海,便变得很起劲,说等他将房子装修完搬好家以后就去探望他,以前他在县里时,经常到矫厂长家里去吃饭,认识矫厂长的儿子金章和金章的上海媳妇。

真是无巧不成书。想想这也是缘份。金章写的一部50多万字的长篇知青小说近期内即将出版,他还写了一部有关知青命运的电视连续剧正在找婆家,手头上还正在写一个长篇。呵呵,人一退休就像脱了缰绳的野马一样,狂奔起来就怎么也刹不住。金章给我的感觉就是这样。

   作者为原边疆公社沂州大队上海知青

 

    ————引自李重民的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017