注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

那年,我们还很年少——在北大荒插队的日子里之六  

2015-04-15 14:33:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,我们还很年少

——在北大荒插队的日子里之六

 李重民

那年,我们还很年少——在北大荒插队的日子里之六 - 逊克知青 - 逊克知青的博客  

 四十年前,我们上海市第十二中学初中69届的学生赴北大荒时,我们都很年少,刚过十六周岁生日。那年我们学校搞试点,提早半年于6911月去黑龙江插队。那时我们就很喜欢玩摄影。这张照片,是我们决定报名去北大荒后在人民广场拍的。我们班级里的同学关系都很好,拍照时还有好几个已经报名的同学不在场。那天我们几个在童文甫的家里玩,突然心血来潮就去人民广场拍照了,同去的另外还有几个没有下决心报名的同学,他们后来第二年都去了江西、安徽等地插队。照片上前排右为童文甫,前排左为周审华,后排右1为博主,后排右2为冷龙根,后排左1为阿德,后排左2为杨立嘉。

 我们在离开上海的时候,那哭声真是惊天动地,就连当时在火车站维持秩序的文攻武卫们,都说我们是上山下乡以来人样长得最小的一批。当火车开动时,文攻武卫们在火车前都手挽着手连成二排,生怕送行的人们失控扑向火车。

那年,我们还很年少——在北大荒插队的日子里之六 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

    到了沂州以后,才知道还有比我们小的。这张照片是知青孙晓建在逊克县城奇克镇的照相馆里拍摄的,像个知青娃,照片的左下角上还有前哨两个字,因为我们那里是反修的最前哨,紧靠在黑龙江边上。他生于1954年,19695月早我们半年到沂州插队,那时他15周岁过了四个月,也是初中69届,住在淮海路妇女用品商店斜对面,淮国旧边上的弄堂里。

那年,我们还很年少——在北大荒插队的日子里之六 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

我们都是在黑龙江长大成人的,这张照片晓建骑在马上,就是在沂州大队拍下的,十分英武,令人羡慕。

那年,我们还很年少——在北大荒插队的日子里之六 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

这张照片是晓建(左)与市西中学知青陈志潮(右)在草甸子里。 

 

    作者为原边疆公社沂州大队上海知青

 

    ————引自李重民的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017