注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

练空手道的外甥女  

2015-05-01 17:43:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们知青正在步入暮年。但是,知青的精神却得以在知青下一代延续。今年“五一”前夕,逊克县原车陆公社工农三队上海知青马红南的女儿、作者俞宁一的外甥女马俊婷,被评为“上海市20102014年度劳动模范”。这既是知青下一代马俊婷的光荣,也是我们知青的光荣!现将俞宁一2013年写的一篇博文提供给大家,让我们一起分享劳动者的荣光吧!

练空手道的外甥女 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

练空手道的外甥女 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

练空手道的外甥女 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

练空手道的外甥女 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

练空手道的外甥女 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

练空手道的外甥女

俞宁一

  我外甥女叫马俊婷,是个80后。别小瞧她个头不高哟,却是个空手道的高手,还是全球目前最年轻的空手道顶级国际裁判呢。

  10年前,当马俊婷还在读高三时,就钟情于空手道了。她刻苦训练,进步神速。大二、大三连获上海空手道锦标赛冠军,大四又拿下国际武术博览会金牌。在入选首届国家空手道集训队、穿上国家队队服后不久,她遂把精力转入高难度的教练和裁判资格考试。连闯八关,2011年成为国际空手道裁判,先后取得了国家一级运动员、一级教练员、一级裁判员的资质。

  5年前,马俊婷担当“北京奥运会火炬手”归来看望我时,就动员我去练练空手道。我以“大舅的年纪,已不适宜拳打脚踢了”为由,婉言谢绝了。3年前,当她手捧“上海世博会优秀志愿者”证书,与我叙谈当志愿者的酸甜苦辣等感想时,又劝勉我去她的俱乐部练习空手道,还颇有诱惑地说:“你去,我亲自教你。”

  空手道原名唐手,起源于我国唐朝,在数百年前传入琉球群岛,后由日本武道传播者求其动作简单、实效,将其完善,注入一种新的“感动与感受”,用严格的礼节磨练人的意志。

  我拗不过马俊婷的“执着”劝勉,抱着去看看的心情,随她去了她创办的俱乐部。

  俱乐部里“哈、嘿”声一片。年龄不同、系着颜色不同腰带、汗流浃背的男男女女,一拳一脚地你推我挡着。马俊婷向遇到的正在练习的男女彬彬有礼地鞠躬示意。

  后来,我从那些学员中获悉,马俊婷在空手道教学过程中,崇尚“习德、修身”。

  我在一旁边看着马俊婷认真地指导学员练习的身影,边想起了上海电视台的专栏和新民晚报的专版介绍:

  马俊婷大学毕业后,自主创业,创办了文体俱乐部(服务社)、开办道馆培训空手道学员,迄今已累计达1万多人;吸收大学生就业,为50多名大专生提供勤工俭学和实习;还成立了青少年公益服务中心,为外来务工子女和贫困家庭子女免费培训空手道,向社区居民提供健身公益活动;她组织第九套广播体操千人展示活动,为上海准备万人广播操的“世界吉尼斯纪录”。她是全球杰出青年某区分社首批10位会员之一,受邀参加夏季大连和冬季瑞士达沃斯年会,亮相全球最重要的非官方经济论坛,在世界舞台上唱响了“2012杨浦青年之声”。

  去年,她作为中共党员代表,在参加了上海市第十次党代会后,就赴英国伦敦考取了空手道国际顶级裁判。当她捧来证书,我遇见她时问有何感想,她说:“当裁判没收入,主要是为了国家荣誉,好让中国在空手道的国际舞台上有发言权。”

  马俊婷现是中国空手道协会考级、考段委员会委员,全国空手道锦标赛副裁判长,上海空手道裁判长和国际空手道技术官员,并执裁了广州亚运会;担任上海市青联委员、区团委及女企业家协会秘书长、区政协委员;先后受聘东方讲坛任讲师和获得区巾帼新秀、新长征突击手、三八红旗手、上海市十佳微型创业新秀、全国十大青年创业之星、全国巾帼建功标兵、上海市“五四”青年奖章获得者等殊荣。

  有付出就有收获。无疑,练空手道的外甥女马俊婷的一切付出都是成功的。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017