注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

爱辉镇政区名称恢复为“瑷珲”  

2015-05-28 14:19:31|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱辉镇政区名称恢复为“瑷珲” - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

1858528,俄国强迫清政府签订中俄瑷珲条约,将黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的中国领土划归俄国,乌苏里江以东为中俄共管。资料图

  

助推“一路一带”战略:风生水起

新常态下,国家推出一路一带发展战略,我省位处东部陆海丝绸之路经济带重要节点,成为横贯东中西、联结南北方对外经济走廊的重要组成部分,区划调整工作风生水起,在龙江大地上续写着神来之笔。

去年5月,国务院批准哈尔滨双城市撤市设区,为支持其发展,今年3月,我省撤销其所辖兰陵、周家等7个乡镇设立街道办事处,7个乡镇分属双城区行政中心、现代服务业和物流运转中心、经济开发区所在地、轻纺产品集散地和哈长城市群规划建设的重要节点,实行城市化管理,对于推动哈尔滨的南拓战略,提升社会公共服务能力,提高民生水平具有重要意义。日前,省政府又批准将黑河市爱辉区爱辉镇政区名称用字恢复为瑷珲。瑷珲,这一已有400多年历史的称谓,承载着历史、蕴含着文化、凝结着乡愁、寄托着希望,在阔别60年后重载史册,可以让世人永铭惨痛的历史,也更期待它的魅力绽放,美好愿景尽展眼前:发挥古城历史文化和自然生态优势,建设国内外知名的旅游胜地,让丰富的旅游资源转变为现实生产力;把地缘优势转变为经济优势,与全国各地开展经济贸易和经济技术合作,吸引国内外投资者来这里投资兴业,推动“瑷珲”乃至黑河市经济社会的发展。而同江市清河乡撤乡设镇,则立足于其地处已经开工建设的中俄铁路大桥桥头经济辐射区域的实际,进一步提高规划建设标准和品位,力争将其打造成对俄开放的窗口城镇,助推“一路一带”发展战略。

 这只是一点新绿,可正是这点点新绿成就了龙江经济社会发展希望的春天。

据黑龙江日报518日头版头条报道

 

 延伸:《瑷珲条约》

 《瑷珲条约》又称《爱珲城和约》,是由俄国和清朝黑龙江将军奕山于1858528(咸丰八年四月十六日,当时俄国使用的儒略历1858516)瑷珲(今黑龙江省黑河)签定的条约,该条约令中国完全失去了对黑龙江以北约60万平方公里的领土,乌苏里江以东40万平方公里土地中俄共管,是中国近代史上一次放弃领土所有权最多的条约。此条约当时未经清政府批准,后来在《中俄北京条约》确认。条约原存于中华民国外交部,现典藏于台湾台北外双溪国立故宫博物院。

 

——引自新华网

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017