注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

“六大股”伐木  

2015-06-15 16:00:43|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六大股”伐木 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

“六大股”伐木

从百度网上查了一下:“六大股山”海拔400,位于小兴安岭北坡的道干林场。以天然林为主,主要树种有樟子松、落叶松、柞树等。地处逊克县东部孙嘉国防公路167公里处,与俄罗斯阿穆尔州米哈依洛夫区隔江相对,东与嘉荫县为邻,南与三间房林场、新立林场相接,西与奇克苗圃接壤,北以黑龙江主航道与俄罗斯为界。

197010月下旬,我们一批知青,刚完成修筑逊克县松树沟战备公路回到团结村不久,又接到大队里通知:要去“六大股”伐木。二话没说,带上冬装和简单行李,坐上拖拉机爬犁就向东出发了。一路坐着冷了,就跳下爬犁跟在后面跑一跑,跑热了再坐一会爬犁,这样十多小时后才到达“六大股”,人也冻得够呛。好在林场已为我们准备了热菜热汤和白面馒头,大家一见,饭量就涨,四两一个的白面馒头,每人都吃了四、五个。住的是棉帐篷,里面两边是长通铺,用15公分粗的圆木做支架,上面铺着56公分粗的树枝条,棉帐篷里还有两个用柏油桶做的炉子烧火取暖。

第二天,林场职工就带我们上山伐木。两人一组,每组一把大锯两把斧子,并简单地讲了伐木要领和注意事项。在树林里锯树前,先要看这树在山上所处的位置,再预判这棵树倒的方向,尽量使它“顺山倒”,树根朝下容易拖下山。一定要在树倒方向的根上,离地面10-15公分处,先锯进一半直径后退出大锯,在锯印的反方向高出2-3公分,再锯到一半直径处,树就可以倒了。在树倒之前,要根据树倒的方向,树根朝山脚就喊“顺山倒”;树平横在山腰就喊“横山倒”;树根朝山顶就喊“下山倒”。一定要大声喊出来,以提醒在你周边伐木的同伴注意安全。特别要注意,树在倒下的过程中,压过其它大树时,树枝会发生断裂飞起来,林场职工称之为“回头棒子”,具有一定的杀伤力。所以只要听到“顺山倒”的喊声,大家都会停下手中的活,注视空中树梢的动静,一直等到树倒下没事了,才能继续干手中的活。对倒下的树,先要用斧子把树枝全部齐根修去,再根据树木的直径,锯下树木的长度,分类堆集装车运出林场。

这样干了一段时间后,我与明德、小林、华标(正好都是原上海闸北七中的同学)又被一起调去“打子”。就是把相对差一点的圆木抬回来,都锯成50公分长的圆木段,再竖起来用斧子劈成10公分粗细的一块一块的“子”,供伙房烧火做饭和晚间棉帐篷内取暖用。看着很可惜,但也没办法,要生存只能就地取材。

林场里还有一种活是抬大木,由两个人用专用的木制杠棒,串着铁制的挂钩可抬起圆木的一头,共需四个人以上抬一根圆木。领头的喊着号子,其他人跟着齐声呼应,确保齐心协力一起使劲。“哈腰那个挂钩——嗨,挂钩就起啊——嗨,前面的狗掌腰啊——嗨,后面的挺直腰啊——嗨,……嗨嗨嗨嗨——嗨”。此起彼伏的号子声,响彻六大股。记得在19701226,是毛主席77岁生日。晚饭过后,全体人员就在棉帐篷里举行了庆祝联欢会,都盘坐在树枝搭的通铺上,每人都要表演一个节目。林场的领导就来了一段自编的“祝毛主席万寿无疆”的号子,大家嗨嗨的呼应声,差点就把棉帐篷给掀翻了。

每当想到抬大木的往事时,总会想起一个有趣的现象。那就是,当抬一根较粗的圆木时,凭经验认为需要8个人或更多的人去抬,但由于山地不平或知青的个头不一样高,一下子不一定抬得起来。这时领头的林场职工就会要求减人,由8人减到6人。如还不行,就再减到4人。这时人虽少了,但齐心合力的效果却出现了,4个人竟然也可以抬起原来需要8个人才能抬动的粗圆木,运到指定的地点。

看到今天人浮于事的做事机制,想想当年这种减人的工作方法,直到40多年后的今天,觉得仍然有着很现实的指导意义。

   作者为原边疆公社团结大队上海知青  

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017