注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

当“兵”生活  

2015-05-29 14:41:15|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《当“兵”生活》

当“兵”生活 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

当“兵”生活

王鸿浩

1969317,我响应毛主席知识青年到农村去接受贫下中农再教育的号召离开上海,于321日来到黑龙江省逊克县边疆公社新丰大队,经过几个月农村的锻炼,有了长足的进步,入了团,当上了武装民兵。

因珍宝岛事件的发生,中苏军事对抗加剧,我县为适应当时的形势,组建了三个武装民兵值班分队(干岔子、奇克镇西山、东山)。人员从各队选入,分队长及指导员由现役军人担任。于是,我这个不到17周岁的知青,很荣幸地被选到了逊克西山值班分队,当上了能直接保卫国家安全的一名战士。因我们这些人员不仅是正规部队的补充,还要担负培养更多的武装民兵掌握军事技能的职责,所以需要实行三个月为一期的轮训。

我是699月到西山值班分队报到的,被分到一排一班,因我当时身高马大(175公分),让我担任了班里唯一的轻机枪手,配了挺苏式转盘机枪。那时每班有12个人,都睡在一条大炕上。因炕头有一个烧水的大锅,晚上机枪就架在大锅上,所以我就睡在第一个,也就是对着门,以后每天晚上起来站门前岗1小时。我的当“兵生活就从那天开始了。每天早上,起床号吹响后,就开始出操,然后洗漱,叠被子(要求叠得方正),打早餐(轮流),上政治及军事理论课。经过一段时间的训练,我们就开始执行各种任务了。

那年的101日,我被派在黑龙江边的岗哨站一晚上的岗,那天是建国二十周年大庆,晚上县里也放起了烟花,但我无心观看,因我是在为保卫国家安全站岗放哨,需要时刻提高警惕。就这样,度过了一个紧张的不眠之夜,也是我这一生中值得纪念的一个晚上。

一天半夜,突然吹起了紧急集合号。传达的命令说,在十几里地外发现敌情,要求我们全副武装急行军赶往那儿。全分队的人按排、班序列跑步前进,用了1个半小时左右,十几里地跑了个来回(实际是野营拉练)。那晚,我们个个累得气喘嘘嘘,全都整得衣冠不准,非常狼狈不堪。因是半夜,时间又紧,且是第一次,出发时本来就没穿带好。所以领导很不满意。以后又搞了几次,由于大家有了经验,又经过严格的训练,总算是圆满完成了野营拉练任务。

冬天来了,晚上的天空不时出现信号弹升空。为了阻止苏特的活动,我排又接到晚上在野外潜伏的任务,由排长、班长和我(机枪手)三人组成一个小组。当时已是12月下旬,正是黑龙江最冷的季节,温度经常在零下四十度左右。我们三人在雪地里趴了一夜,虽然有棉衣裤及棉胶鞋,但因是趴着不动,那一晚上真是冻得够呛。潜伏时,我们虽看到信号弹升空,但没看到有人发射,后来才知道,这些升空的信号弹都是定时的。天亮后回到营房,赶紧脱鞋取暖,这才发现鞋都已被冻住了,一下还脱不下来。因值了一夜哨实在太困,我们就只好穿着鞋赶紧先睡了。过了好一会儿,才有别人帮我们脱掉了鞋,并放在火炉上烤干。

   三个月的当兵时间,在紧张的训练学习中很快过去了。但这三个月,是我人生中很值得牢记和非常有意义的重要时段。它使我一个17岁的毛头小子,不仅知道了当兵是怎么回事,还学到了很多军事知识与技能。那时,我总想,如果要让自己上战场的话,至少是不会手足无措。我也总觉得,紧张艰苦的“当兵”生活,毕竟是很好地磨练了我的意志,它给我带来了受用一生的精神财富。
       
作者为原边疆公社新丰大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017