注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

大锯情  

2015-05-29 14:41:42|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《大锯情》

大锯情 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

大锯情

高惠德

东北地区有一种奇特的劳动工具,俗称“大锯”,也被称之为“龙齿”。它可分为立锯,横锯两种形态。这种劳动工具只能由俩人同时合作使用,或上下对拉,或左右手拽才能奏效。

  我下乡劳动的生涯就是从此与它发生了一段浓情憨然,令人至今都无法抹掉的岁月情缘……

一九六九年五月,我随着知青下乡热流,被安排到黑龙江省逊克县新鄂乡务农。这是一个美丽宁静,山水环绕,典型的鄂族小山村。来此接受贫下中农的再教育,开始了我人生的新起点。这一切,我感到既新鲜又诚恐。面对眼前陌生的生活环境,我其实并没有足够多的思想准备。仿佛总觉得像是仍在学生时代上学时的那样。逢寒暑假时作一次春秋旅游罢了。总之,心里没太在意从今往后的未来之路或由此带来的,不可思议的命运交融之旅。

在我们这个知青群体里,我属于身材高大,魁梧健壮体型,正适合干繁重体力活的那种劳力。队里把我分配到“大锯组”里,在鄂伦春一位受人敬重的吴贵正大叔手下当副手,从此,我真正地开始了鄂汉民族这段歃血誓盟的黑土“大锯情”。

古语云:“拜师学先做人乎”。我的师傅是位鄂族能工巧匠,是受到当地村民尊敬的长者。其实我师傅的父辈,也是在早先的嫩江当地极受人们尊敬的家族。他谦卑的性格、不多的话语、鲜明的个性、极高的威望,在我们知青中也早有耳闻。劳动的第一课,先了解传统文化,再学待客之道,然后要从尊重人与人之间的情感开始。“这些如同我们手中的大锯一样,没有相互间的默契配合,协同一致就无法拉拽出铿锵有力,节奏感极强的美妙音符来”,师傅是这样启发我的。他这种独特的收徒方式,我至今依然记得清清楚楚。这种方式或许另类,但真切地让我感到分明又是独具魅力,匠心别致,意味深长的一次师徒难忘的“拜把子”形式,使我受益匪浅。

“大锯一拉木屑飞舞,锯齿声声传达友情。岁月一晃日月如梭,原木铮铮道出传奇。”跟着师傅一干就是数年,不管战冬夏迎春秋,还是冒酷暑斗严寒。在学艺的道路上,坚守磨练,勤学专研,初尝劳动的成果。年轻时的贪玩劲,现想起来也觉得忍俊不禁,暗地里觉得可笑,总想搞出点小名堂,有时故意消极怠工,逃避枯燥无味的繁重体力劳动的束缚,也是出于无奈的反抗与嘟囔。对于这一切,师傅其实也是看在眼里,记在心里,从不简单呵责和教训。面对我在工作中的表现总是加以鼓励和肯定,促使我自信力的大有提升。师傅因势利导,在鼓励与实践中教会我识别原木纹理、树干直径、计算积材、下料划线、齿口对接与目测方法等。果然,我在很短的时间里,基本掌握这些方法,工作上得心应手,自然就比其他的同行们在工作进度和质量上提高了很多倍。真没想到拉锯这种活还有这么多的科学知识在里面。那时,农村掀起“学大寨,创先进,赶帮超”的劳动竞赛活动,我们师徒俩人“上阵父子兵,打仗亲兄弟”一般,奋战在劳动第一线上。他拿出“吴氏锯法”新手段,解决了一批急需用材,及时为农田水利建设、知青住宿建设、机务队车库基建、新春大队建房点提供了建材后续保障,得到领导的表彰和同伴们的羡慕。

让我真正受到感动的是一九七三年夏季,当年正赶上即将召开的“鄂伦春民族下乡定居二十周年”庆祝大会在我乡举行。又是急需用材,时间紧迫,令有关部门心急火燎。望着这即将要搭建的恢宏舞台、观光廊道、演出布景、来宾住处等,都盼望尽快在指定时间内完成这一重大基建用材任务。我们师徒两人再一次接受了这一重任,继续演绎了“大锯之情”。为了不耽误工期,我的师傅用它那慈父般的深情关爱,从生活上入手,安排我吃住在他家。这不同于以往,一直就餐于知青集体食堂,吃得淡而无味的伙食,我暂且就此告别了,我心里是揣着对师傅一家感激之情的。面对繁忙的工作,由于师傅一家的细心体察和待人之道,让我度过了一段极其美好的时光。

每当想起这段情缘,我满怀热泪,真情无法制止。我的师傅及师傅一家人对我的关爱之心,他们恩重如山的朴素情怀,不但体现了山村人们的朴质纯净的心灵,而且表达了鄂族人民对知青血浓于水的厚道酬勤的友谊。拳拳之心,难以言表。

浮光掠影,离别新鄂已三十多年了,心中依然想念曾经爱我如子的师母及她的一家。前些年,得知师傅已驾鹤仙去,感慨不尽。愿师傅心灵有知,徒弟绝不会忘记当年您给我的人生教诲和箴言。祝愿师母有生之年人寿年丰,精神瞿铄更快乐。

二零一三年,恰逢“鄂伦春民族下山定居六十周年”喜庆之时,我一定要重返我的新鄂第二故乡,看望我的师母,看望乡亲们以表达我心中至诚至爱的祝福。

   作者为原新鄂公社上海知青

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017