注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

歌曲《多情的土地》断想  

2015-05-29 14:42:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《歌曲《多情的土地》断想》
       
歌曲《多情的土地》断想 - 简单 - 简单的博客
 
视频:廖昌永演唱的《多情的土地》

 

歌曲《多情的土地》断想

柳蕊华

记得老师曾在课堂上朗读过这样一段文字:“美好的东西总能引起人的共鸣,作曲家把感悟化成音符,记录在心弦之上;演奏家们用手指把旋律敲打进时光长廊;歌者让歌声传递四方,哪怕最贫瘠的荒野;听众则用它们来净化内心的情感世界……”是啊,当我们坐在教室里静静地聆听、欣赏廖昌永演唱的《多情的土地》的时候,我深切地感受到了词曲作者对祖国的一片赤子之心,歌者的一腔爱国情怀。

《多情的土地》始创于上世纪的八十年代初。作词、作曲家通过抒发对土地的眷恋和感恩来表达爱国之情,歌词饱含深情,具体到再熟悉不过的土地田野、河汊山脊、花草路径,使感情有了具体的真实的依托,歌唱家的二次创作,更是演绎了音乐与诗的完美结合。这些优美的诗句,跳跃的音符,经历了时光的洗礼和岁月光影的历练之后,如今依然叩击着人们的心扉。不是吗?我们陶醉在歌声里,我们看见了河汊山脊的壮美,闻到了泥土稻谷的芬芳,在这片多情的土地上,有辉煌也有苦难,有欢笑也有泪水,我们爱这片多情的土地,因为这是一种生命与生命的亲吻;我们向往这片多情的土地,因为这是一种生命与生命的联系。此刻想起了艾青著名的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”

也许有过在黑土地上摸爬滚打的经历,所以对土地有着别样的情愫。我留恋北大荒一望无际的山川田野,辽阔、富饶、深厚,丰美成诗,苍郁如画。我们曾经用我们的双手耕耘出丰收的大豆、小麦,在黑土地里有我们的汗水,血迹,这血汗渗透在泥土里,它像种子一样生根发芽,孕育出一股股力量,茁壮了生命。农村生活是我们的青春经历,自然乡土中有我们的根。

当青春消逝得越来越远的时候,重返北大荒,再看一看那片多情的土地便成了我们的一个梦。今年的夏天,我们将组团重新踏上北上的列车,去北大荒看茂密的森林,去看辽远无边的青波碧浪,去看轻轻的白云蓝蓝的天,去寻根,去追忆似水年华,去重新唤醒和追回曾经的青春......

多好呀!在夕阳满天的路上我们依然微笑前行,唱着属于我们的歌:“我深深地爱着你,多情得土地,我时时都吸吮着大地母亲的乳汁;我天天都接受着你的疼爱情意 ,我轻轻地走过这山路小溪,我捧起黝黑的家乡泥土 ,仿佛捧起理想和希冀……”

作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 

歌曲《多情的土地》断想 - 简单 - 简单的博客

 

        ————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017