注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

喝彩鄂乡园丁 难忘育人岁月——记新鄂乡知青教师聚会  

2015-06-01 14:23:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝彩鄂乡园丁 难忘育人岁月

——记新鄂乡知青教师聚会

方良

五月二十三日上午,原新鄂乡十二名知青教师借杨浦区中和堂茶馆聚会。大家畅谈知青岁月,回顾鄂乡育人生涯,有说有笑,互助记忆,提升乐观情绪,完成一次极有意义的聚会。

据知情人的初步统计,现定居在上海以及附近地区的、曾在鄂乡担任教学工作的知青有十六名,当年分别在教学第一线、校工、教学行政管理岗位上工作过。各自的时间长短不等,但总起来看,他们在鄂乡学校工作的时间,前后有二十余年。

聚会时,他们集体回忆当年的鄂乡教育状况。学校的办学规模从最初的三个小教班,发展到二个办学点涵盖小学、初中、高中各个年级的中心校校舍从最初的三间草屋,扩建成十间砖瓦房做教室,另购置民居充作办公与活动场地教学内容既能够充分学习实践县城学校甚至上海学校的先进经验,又注重发挥鄂乡学生的特长,尤其在文体活动方面取得了很好的成绩毕业学生有的升入高校或者县城中学,有的在本校毕业之后直接参加工作,很多学生后来成为各行业的合格人才,其中有部分学生成为当地公论的成功人士;为此学校名声大震,原先在逊河镇、奇克县、黑河市、还有齐齐哈尔市民族中学上学的鄂族学生回来上学了,就连在周边军马场一连、三连、十八队等地的学生也来新鄂中心校上学了。新鄂中心校也是民族团结的大家庭,全校有汉、鄂伦春、鄂温克、蒙古、达斡尔、满、赫哲、回等八个民族的师生(此次聚会的十二名知青教师也来自三个民族)大家团结融洽,共同建设校园,保持良好氛围。

大家的言谈,动了感情,特别是在细述一个个生动具体事例时,都情不自禁特别是二○○八年八月,二十多名知青要回新鄂村参加鄂伦春民族五年一次的古伦木沓节(篝火节)时,新鄂上海知青纷纷捐款八万多元,通过上海市教委,购置了二十多台电脑、一套投影机、全套教材资料和音响设备,准备带到鄂乡,送给学校,为里的学生们作点贡献(此计划由于新鄂学校要被县教委撤点而没有成功)。大家在一起缅怀鄂乡朋友,想念知青群体。会场上情绪高涨,气氛活跃。在讲述如今退休之后的生活时,各自表示要力所能及参与知青群体活动,有利于活跃与丰富晚年生活。

聚会结束之前,与会者合影留念。

喝彩鄂乡园丁 难忘育人岁月——记新鄂乡知青教师聚会 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 前排左起鄂玉玲、高梅景、莫代凤、郑美芳、孙玲珍、倪平平;后排左起方良、杨洪、孙振亮、阮显忠、朱银龙、谷金晖。

 

     ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017