注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐
GACHA精选

初游台湾(一)  

2015-06-15 16:07:46|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初游台湾(一)

史雪娣

参加台湾环岛8日游,坐上台湾长荣航空公司的飞机,从上海浦东国际机场出发2个小时就到了台湾的桃园机场。晚上10点旅客不多,很快办完了入境手续。晚上入住离机场不远的桃禧航空城酒店,旅游的第一天就结束了。剩下的7天每天在路上约3-4个小时,开始了走马观花环岛游。

我们从台北从发,经南投、嘉义、高雄、花莲回到台北,行程约2000公里。参观的主要景区有:日月潭、阿里山、肯丁、小野柳景区、太鲁阁国家公园、淡水老街、故宫博物院、101大楼、中正纪念馆。去台北的饶河夜市、垦丁等几个夜市品尝台湾小吃、感受当地特色的饮食文化。台湾除了台北、高雄、台中有高楼大厦外,其他地方都是小楼和平房。虽然和大陆相比台湾的基础设施较陈旧,但是悠闲的生活节奏,淳朴、平和的民风,美丽的大海和茂盛的植被,适合去度假、怀旧;也喜欢台北大都市的繁荣和时尚风情。

5月的台湾天气已经蛮热了,在台湾的8天里只有一个晴天,阴雨天旅游也不错,免遭太阳暴晒之苦,也觉得凉爽不少。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖泊,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。日月潭和杭州西湖差不多大,但是水深却是西湖的10多倍。第一次到台湾,看到日月潭很多游船上飘扬着的青天白日旗有点恍如隔世的感觉。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

清境农场位于台湾南投县仁爱乡,有“雾上桃源”的美名,是国军退除役官兵辅导委员会所经营的公营农场,海拔1748公尺,面积700公顷风景优美,如今清境农场已发展成热门的观光农场。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

山区的天气说变就变,看绵羊秀的时候天气还很好,大家打着伞遮阳,一会就开始掉雨点,智抗和雅珍回到门口避雨。我们带着伞看雨点并不大,就继续往前参观,没走出多远就下起了暴雨,被浇了个透。由于离集合的时间还早,只好又冷又湿的聚集在门口纪念品商店里等车来接。看着外面由于下雨带来的浓雾,能见度极低,担心大巴一会怎样走出山路。还好半个小时后浓雾逐渐散去,回到车上带有披肩和外套,穿上后人舒服了很多。第二天还要去阿里山,千万别感冒了。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

去阿里山,大巴在阿里山森林火车站广场停下,我们很高兴,以为坐火车上山。导游说:“我们走上去,坐车下来。”“我们想坐火车上去,走下来。”导游说:“坐火车太远了,我们去的景区不太远,走上去没有问题的。”大家看着驶来的小火车,不情愿的跟着她走,她笑我们都是饲料机。我们莫名其妙,什么饲料机?她说:”我们这边管办公室的白领们都叫饲料鸡,就是圈养的、吃饲料的鸡,脚劲不好,走不远。不像散养的溜达鸡,脚劲好,能走路。一路说笑着,很快就到了阿里山风景区。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

阿里山在台中市嘉义县,属于玉山山脉的支脉,一直以为阿里山就是这座山的名称,实际阿里山是18座大山的总称。阿里山的日出、云海、晚霞、神木、铁路称为“阿里山五奇”。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

这次台湾游原本是11个人,但最后只有我们4人成行。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

阿里山的神木景点,原来是阿里山森林铁路神木站旁边的阿里山神木,1998年该树倒了以后,林务局整理出了38株巨木,搭建栈道,成为新景点。这棵树是第二代神木《阿里山香林神木》,树龄2300年,树围12.3米,高45米。千年老树依然枝繁叶茂,生机盎然,每天都有很多游人参观。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

阿里山神木群的树种全部是红桧,这里的气候和土壤条件,十分适合红桧的生长。红桧是台湾特产,世界罕有是珍贵经济用材,被称为“亚洲树王”。红桧不但树高可达60米,也是有名的长寿数。

初游台湾(一) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

奇趣天成的像鼻木,像头、像眼、像鼻惟妙惟肖。这大约就是当年被日本人作为不成材的树木,而得以幸存下来的几棵大树。

台湾从1895年甲午中日战争,中国战败签订马关条约,晚清政府将台湾割让给日本,一直到1945年,日本在二战中战败,将台湾归还中国,日本在台湾统治共50年。日本统治时期,这里千年红桧被大肆砍伐运往日本。一路上可以看到巨大红桧的树根,它们是历史见证,无声控诉着掠夺者的罪恶。

阿里山的景点还不少,很遗憾没坐上森林火车,由山下一层层盘旋绕上山顶,穿过热带、亚热带、温带、寒带迥异的森林区。

作者为原松树沟公社复兴大队上海知青

 

————引自复兴知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017