注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

在里弄生产组的日子  

2015-06-19 12:11:42|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在里弄生产组的日子 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

  

在里弄生产组的日子

----百合知青青春记忆之四

陈彭年

时光飞逝,今年五月我此生已有63载了。今天,收到上海市地方志办公室赠阅的新一期《上海滩》,作家、知青叶辛先生刊文“知青涌入街道工厂”,勾起了涟漪层层的回忆,想起了我在回上海后曾经也有的一段经历。

1975年2月,我因继母提出身边无子女照顾,要求以特殊困难的理由让我办好了返城的手续。实际上,我在1974年冬,已在上海过年呆了几个月,等手续办完,最终由闸北区海宁街道于1975年3月安排到卫星生产组工作,直到1975年7月中旬重新招工进了上海第一钢铁厂第二炼钢车间,登上了毛泽东主席曾视察过的炼钢炉台。
     一晃40多年过去,在那时短短几个月的里弄生产组里,我干什么呢?巧了,与大家的休闲生活有关,专门为上海扑克牌厂加工外销、内销扑克牌。从生产流程讲,曾经的好友华智良一开始就仔细地告诉我。厂方先提供印好的扑克牌大开张和包装材料,运到生产组先把印成一副54张共12副的扑克牌大开张成叠大包裁开,宽宽的切纸机有锋利的钢刀,像切豆腐一样分裁。但不熟练就有危险。再用好几台切角机,切掉直角,变成现在扑克牌的四个圆角,而原来怎么叠的不能弄乱了。转由检验工区分外销、内销,凡是有图案印刷错误的、色泽不均的、裁剪偏差的、切角不正的等等,都要挑出来,摆到降等的格子转为内销。好的,则夹上合格证,送到下一道包装工序。

而那时的我,身材矮小,手脚不活,就跟随阿姨们学做包扑克牌,要计工作量的哎!长长的桌子,好多人一字排开,两边相对。首先从包玻璃纸学起。从格子里取出一大叠,在夹纸处一副副地拿,右边的半截纸盒子拿出玻璃纸平放,墩实新牌放在指定的位置,两手折边象包烟盒一样顶上折角,醮点胶水。翻过来再封,放在左边的格子。对面的人就用裁好的扑克牌小包装盒硬纸板,折出一个个空盒,装好封口,再把一打12副包成中盒,多到数打了,放入大箱子,贴好产品检验等说明,就算完成了崭新扑克牌的诞生。

可是,几个月下来,我重复做这么机械的动作,简直觉得比在百合时铲地除草、弯腰割豆还辛苦!好在,那时的里弄生产组却充满了百姓生活的情趣,大家都这么辛苦,我也慢慢适应了。令人难忘的是,阿姨们问寒问暖,关心你家里的生活,问你插队回来后会烧饭伐?带饭铝盒里的小菜是啥最注意,她会把自己烧得好吃的给你。喔哟,你没对象的话,还要热心地给你介绍女朋友呢!有的阿姨转弯抹角地打听谁的条件好点,甚至要把自己亲戚介绍过来啊。再有呢,市面上什么紧张,当令季节要注意什么,无微不至;连买冰冻的西瓜肉、酸梅汤在什么地方,都关照你留心,真诚又直爽的热情至今难忘!

招工的日子来了,我离开了扑克牌生产组,一直没忘记一副副扑克牌会让大家开开心心,就觉得里弄生产组当时能为满足市场需要作出了极大的贡献,也觉得上海老妈妈、阿姨们的可亲可爱更可敬,更相信在百合知青中有相同经历的人会有同感的。

             2015年6月4日

     作者为原边疆公社百合大队上海知青

 

   ————引自百合大队的青春记忆

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017