注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

细雨微濛刚刚好  

2015-07-13 09:15:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《细雨微濛刚刚好》

细雨微濛刚刚好

shxiaolu

初夏的午后,细雨微濛,黄浦区明复图书馆“今天·我们读”又一场活动在会心楼如期举行。主题为《街道的旁白——淳子作品演读会》。

铮铮淙淙的琴声里,激情难耐精神矍铄的老克勒80后蒋孝勇先生率先登场,声情并茂地即兴演读沈嘉禄先生的《片片落英,化作了淡淡胭脂》,道出了淳子作品长于细节工于白描之特色。屏息穿丝袜的潘迪华、迟暮美女黄宗英、坚强隐忍的秦怡,一个个栩栩如生呼之欲出......

淳子忍不住笑嗔:“蒋公啊,我不止一次地让你不要太用力不要太用力,你总是不听。”可我们深知,用力的蒋公要表达的正是发自肺腑的那一腔深爱淳子作品的真切情谊哦!

继茅小毛女士《莲花摇处含香来》的普通话版本之后,上海评弹团的高博文先生糅软糯的苏白和爽脆的沪语于一体,弹词开篇般的娓娓道来,如是演读中,杜府的五姨太含香不疾不徐款款行来......

朱启伦《格格的上海暮年》引领着我们得识淳子曾经贵为格格的姥姥,逝水温润,岁月绵延。

不老的小老大梁波罗先生一出场即引来阵阵欢笑,有听众称羡:“啊呀,梁先生哪能永远不老的啦?!”梁先生不无自豪地笑答:“呒没辰光老呀!”

《似这般芳魂死劫》由梁先生读来,静水深流波澜迭起令人扼腕发人深思,月份牌美女蒋梅英不幸的身世令人深深叹惋:“竟是画纸比生命更持久。”

淳子老师那些“洇漫着温暖人心的橘红色光芒”的以上海老房子为背景的醒目的独具地域特色的片片胭脂红的女主们将随着《口红》一书进入我们的视野。

今天,如此的细雨如此的木格百叶窗如此暖意晕黄的灯光,激情的老克勒一众的旗袍美女铮淙的琴声温婉的淳子迷醉的听众拥趸的读者,哦,街道的旁白,一切的一切是如此的契合,一切的一切都刚刚好刚刚好!?

              2015年7月6日

     作者为原松树沟公社五三大队上海知青

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

人物介绍:淳子

细雨微濛刚刚好 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

女作家,中国作家协会会员,国家一级文艺编辑,上海史研究员,张爱玲研究专家,复旦大学海派文学社副社长。上海东方广播电台主持人。

著作及演讲遍布两岸三地及东南亚华文地区。在中央电视台、凤凰卫视、香港TVB、江苏教育电视台、安徽省电视台、北京卫视主讲《百年上海》系列一百集。其著作和主讲电视篇多次获奖。

             ————引自百度百科

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017