注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

唱歌也重要  

2015-07-15 14:47:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

唱歌也重要 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

陈龙根饰演的杨子荣造型

唱歌也重要

严晓露

    彼时插队,“革命”重要,“生产”重要,细想想,其实唱歌也挺重要的。虽不能似前两项大力倡导之,却也从没断了实践呢。略一回想,不少歌儿便飘出声来……

    明明春日已近,哼出的却是当年老宋(宋乐利)教唱的那首“收秋”,“九月里九重阳,收呀么收秋忙,谷子呀那个糜子哟,上呀么上了场。”

    下乡伊始,文革并未结束,也不知村干部老宋咋想的,开大会的当口,没着急对我们这拨小年青的进行再教育,反倒先忍不住要教我们唱歌。说干就干,老宋也不管我们想学不想学,立马示范演唱了起来:九月里九重阳,收呀么收秋忙……

    优美柔和的民歌曲调一下子吸引了我们,老宋唱得有韵有味的。总共四句词儿,大家很快就学会了。一时间,“九重阳…上了场”的曲调循环往复在会场回荡。至今也想不起教歌之后,也算咱村重量级干部的老宋有否认真对我们这些知青进行了“贫下中农”的革命“再教育”。只记得冬日打场,人和机器三班倒,对着场院里满堆的糜子谷子,人全累疲了,愣是没一个知青动过偷懒请假的念头。

    “高高太子山,山是那金银山。弯弯哟洮河水,河水闪银光。哎,毛主席的恩情哟,比山高比水长,太阳月亮比不上。”严肃认真的整建党小组成员中,有一张甜美的笑脸,那是车陆的知青张勤。不惟笑得甜,歌也唱得美。每逢张勤进知青宿舍,必被围住要她唱歌,唱过几轮还不放过她,非得让教会我们唱这首好听极了的歌。一时间,“高高的太子山”不时地在女生宿舍“崛起”,几成绵延之势。

    至于那首人皆会唱的“高高的兴安岭”就不用我详写了吧,我猜你们这会儿心里哼唱的一准是这首歌!

    很快,知青歌手即如雨后春笋,个顶个地冒尖啦。女生中,印象深刻,每“聚”必唱的有杨碧华的童声独唱“我爱北京天安门”,楼静英的“楼式”越语歌“越南中国,山连山,水连水……”。至于大卜哥雪天“登唱”威虎山,冷不防“哎哟哟”在宿舍门前摔个仰天大跟斗的“乐段子”,一提及大伙儿又会捂嘴乐的吧。

    终于,公社宣传队到咱队“挖角”来了,陈龙根去“红灯记”剧组报到,挺帅的小伙饰起了“老鸠山”,挺让队里的伙伴们忿不过的。不服气的结果嘛,就是在走了“大腕”的背景下,我们自组团队,仅用短短两个月的“夜余”时间,便抢在“红灯记”巡演之前,在队里上演了全本的“沙家浜”。二卜的郭建光,陈巍的阿庆嫂,“老鸠山”临时归队友情出演胡司令,林培德演瘦瘦的刁德一,刘文技本色当了刘副官,素珍扮的沙奶奶,四龙是张建卫,我虽只当个“群众A”,全剧的总提调可是我哦。最难得葛庆宪极强的记谱功力,两个月的排练期间,场场不拉的整场伴奏居然全靠了他薄薄的两片唇。让我至今佩服不已的是过门都没拉下一个音符呐!

    少年时的努力总不会白搭功夫,四十周年的聚会上,二卜的歌声把五三的伙伴们全震了,奇的是面对“河北省第四号种子选手”的二卜,方岷竟然不怯场,一曲“我爱你塞北的雪”唱得气定神闲,抒情流畅。

五三的知青歌手,宝刀永不老。动听的歌儿呀,总也唱不够。甭管重要不重要,唱歌铁定追着我们走!

                2011年3月5日

     作者为原松树沟公社五三大队上海知青

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017