注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

圆桌中餐与刀叉西餐  

2015-08-29 15:14:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            圆桌中餐与刀叉西餐

——2015“书香中国”上海周主论坛侧记(3

shxiaolu

圆桌中餐与刀叉西餐 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

图左上二茅盾奖得主金宇澄 

几天前,朋友曾为中西两餐注解:

 “正宗西餐特别讲究情调优雅,中餐馆装潢通常灯火通亮,圆桌围做,一人点菜为主,而西餐馆光线暗淡,以烛光为装饰,每人一份菜单,各点各的。中餐馆大声喧哗,西餐馆宁静安怡,这是中西方文化的不同。”

 “巧”字要来时就像忽如一夜催开万千梨花的春之风,千树万树枝头梨花白时,你才恍然,春天来了百花香!

那天,金宇澄先生在上海国际会议中心国际厅“在东方”主论坛的发言中那么自然的就把东西方不同风格的叙写之别阐明,简洁到位一目了然泾渭分明令人茅塞顿开。

用金先生的话来讲,中国作家擅人物塑造西方作家擅心理描写。

这和各自的成长环境餐饮风俗精神信仰有关。

仔细想想,是这样的。中国人的一生,从小到大各个阶段,这一辈子的每一茬,就得要认识多少人啊。故此,人缘情商对国人而言远比学历文凭吃香。

西人则惯以小家庭为单位,十八即独立,长辈不宠溺。信仰上基督耶稣天主三大教择一而信,礼拜忏悔是必修课业。独自思过与己对话洞悉心声,故心理描写细腻入微体察至周。

都说写自己熟悉的生活才会有切肤之感。可不是嘛,让一老美,在筷子尚不能把握之时,命其描摹满汉席面豁拳行酒令,这不是哪壶不开提哪壶吗?

而不谙西餐礼仪进食规矩,硬要人隔空作文谈谈西餐心得,岂不是存心揭人之短要人好看么?!

从心里佩服金先生的恰切设喻,让我一下子看得通透极了,高,实在是高。

故,《水浒》有一百零八将,《红与黑》只围绕着于连一人去展开去叙写……

二三十年代,西风初渐,摩登作家喜欢写西餐时风,金先生一语中的,谓:一到餐点掷笔就餐时,此人必就座闹猛圆桌旁饕餮中餐食不厌精!

茅盾奖新晋得主,果然火眼金睛。

                2015823

  作者为原松树沟公社五三大队上海知青

  

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017