注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

奥地利最美小镇哈尔施塔特  

2015-08-04 09:49:26|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥地利最美小镇哈尔施塔特 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

奥地利最美小镇哈尔施塔特 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

奥地利最美小镇哈尔施塔特 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 奥地利最美小镇哈尔施塔特

----走马观花北欧游之二

曾经沧海

 这次旅游,我们走了许多国家,如俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、丹麦、德国、波兰、捷克等等;当然也穿越了许多湖海与河流,如俄罗斯的波罗的海、涅瓦河、以及流经德国、匈牙利、奥地利、斯洛伐克等国的多瑙河、冰岛的冰湖、瑞士的日内瓦湖等;同时也参观了许多美轮美奂的小镇,如德国的富森小镇、施陶芬小镇、挪威的峡湾小镇等。 

 这里我要特别记一记如此多的小镇之中,最受我偏爱的奥地利一个小镇----哈尔施塔特(Hallstatt, 又译作:哈尔斯塔特)。说它是美中极品,一点儿都不为过。

 哈尔施塔特小镇隶属于奥地利的萨尔茨堡(又译作:萨尔斯堡)市,该市是萨尔茨堡州的首府,是奥地利第四大城市;城市位于奥地利萨尔茨堡州和德国巴伐利亚州的交界处,是阿尔卑斯山的门庭。值得一提的是,历史悠久的萨尔斯堡是音乐天才莫扎特的出生地和居住地,又是著名指挥家卡拉扬的故乡;并有幸或有资格被选中为著名电影《音乐之声》的拍摄地。

 6月9日,我们结束了奥地利境内30公里多瑙河游船游览之后,驱车前往哈尔斯塔特小镇。一路上,奥地利籍的导游杨霞热情地向我们介绍萨尔茨堡和哈尔施塔特的人文景观。杨霞在奥地利生活了28年,又担任导游工作十多年,所以她介绍萨尔斯堡和哈尔施塔特的美景如数家珍。旅游车行进途中,有些年轻的游客在补课,观看车载电视所放的《音乐之声》。

 到了地方,一看,哈尔施塔特小镇恰似坐落在阿尔卑斯群山环抱之中,山清水秀;可比作上帝送给人类的一颗明珠。见到的湖水,是那样的清澈见底,雪白的天鹅在湖面上自由地摆动着硕大的身体,傲然自得。这是另一种陶渊明无法看到也无法落笔的田园风光景色。

 据导游介绍,小镇的建镇历史悠久,却只有800多名常住居民,主要产业是旅游业,另有一项特殊行当,就是传统铁艺保留下来。夏季是此地旅游观光的好时节,冬季也不错,这里是是滑雪胜地。在奥地利,滑雪运动就像中国人打乓球一样普遍,中小学都要开这门课程。所以冬夏皆为小镇繁忙期。

 小镇只有一条街道,街道的右侧是湖,湖边有些房子是建造在水面上,主要是各种各样的工艺品商店,左侧是依(倚)山而立的、为数众多的房子。早在1997年,哈尔斯塔特小镇就被联合国科教文组织列为世界文化遗产,也被有关媒体誉为“世界最美丽的湖畔城小镇”。随着小镇的知名度越来越高,旅游业也越来越发达,几乎家家户户都开旅馆。上帝偏爱哈尔施塔人,把天下最美丽的景色赐予他们;小镇人完美地传承下来,又无私地与全体奥地利人、世界各地的游客分享。他们勤劳、热情、把自己的家园打扮得如同天仙一般,款待纷至沓来的各国游客。

 哈尔施塔特小镇的窗台是一种艺术的展示,每家每户的门口和窗台都摆设得错落有致、五彩缤纷。当你走进那门面并不大的小商店,你就走入琳琅满目的饰品世界,布满了各种各样的金属编制的工艺品。里面的售货员通常就是店老板,他(她)面带微笑,用热忱、纯真的目光看着你,无论你买与不买他(她)的商品,他(她)都始终如一地接待你。

 哈尔施塔特小镇虽然远离喧嚣的城市,属于偏远地区;但是这里的居民非常富有,旅游业是他们的支柱产业,手工业是另外一种增加收入的途径。他们的热爱自己的家园,环保意识非常强,无论是在广场上、教堂里、蜿蜒的山道上、或公厕的门上都能看到宣传环保的标语或图像,垃圾桶也随地可见;处于这种情况下,世界各地的游客自然会“入乡随俗”约束自己。哈尔施塔特人懂得:青山绿水是他们为子孙后代留下的取之不尽、用之不竭的资源。从这方面来看,我们中国人要向他们学习,改变坏习惯,增强环保意识,从我做起,从身边的小事做起,用实际行动来爱上海,爱家园。

   作者为原松树沟公社东发大队上海知青

  

     ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017