注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

关于“牢记,但绝不歌颂”(2)  

2015-08-07 15:57:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“牢记,但绝不歌颂”(2) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

关于“牢记,但绝不歌颂”(2

张恒瑞

2、关于“牢记,但绝不歌颂”

作为某个知青个体对自身下乡经历的评价结论,这个态度是无可指责的。知青群体对当年那场波澜壮阔的上山下乡运动的评价都来自于自己的亲身体验,谁都无法相互代替。可以各谈各的体会。

由于中国各地农村的政治经济状况、自然风貌千差万别。上千万知青遍布祖国的大江南北,黑龙江逊克县的知青可以回忆在广袤黑土地上施行机械化作业的经历,安徽凤阳县的知青可以回忆开“逃荒证”的经历,某些云南山区的知青还可以回忆刀耕火种。基于个人经历得出的评价结论会呈现得大相径庭,这毫不奇怪。

对这段经历的肯定甚至歌颂,必然来自于亲身体验。对这段经历的反感、反对,即使出现了“牢记,并刻骨仇恨”这样的评价,也会来自亲身体验。

我们无从了解他们是怎样走过了那段岁月,是在什么样的主客观条件下走过了那段岁月,也就无从评价他对那段历史所持态度的高下对错。

所以关键不在于是否参加过那场上山下乡运动,是否有过“知青”身份。而是作为知青的你,当年是以怎样走过来的?

一是以怎样的思想精神状态走过那段的经历?

这涉及知青个体自身的思想文化水平、身体能力条件、家庭及环境影响;所在社队的知青群体人数、组成结构、总体的思想文化能力水平等因素。

二是在什么样的农村环境条件下走过那段经历?

这涉及当地农村的农业发展水平、自然环境、所处农村的历史文化沿革,所在社队基层干部的思想文化水平、组成结构等因素。

三是作为知青你为农村贡献了什么?你又从农村经历中获得了什么?这是更重要的一个方面。

一段经历要具有历史社会意义,若要能够被评价、被肯定、被歌颂,必须要有客观评价标准,必须参与推动了当时当地的社会物质生产力的发展进步,或是为当时当地的社会文化、科技进步作出了实际贡献。而不是全凭自我感觉来进行自我评价。

所以这就决定了对上山下乡运动的肯定或是否定,都无法完全靠知青个体的自我感受,必须从知青所投身的改造客观世界过程的具体状况来分析评价。

不和当时在全国农村正在进行的学大寨运动联系起来,不和所处的集体经济组织的发展过程联系起来,不论述知青群体无论作为兵团战士、农场职工,或是公社社员在其中所起过的何种积极能动作用,就不存在任何客观的评价标准。就会在自诩的“忍辱负重的一代”和“绝不歌颂”的不同评价之间搅成一笔糊涂账。

再如,有些当过知青的人当年在农村其实待了没几天,却没干过正经好事,也不为当地的农民农村所欢迎。现如今采取“牢记,但绝不歌颂”的态度,那应该是一种对自己过往荒唐行为的自我否定,也可能是一种老来行将就木前的良心发现,是自觉抵制了自我吹嘘和历史造假,因此是一种对自身历史实事求是的态度,毫无疑问是值得我们赞赏的。

我们再换个历史事件的评价角度来讨论。

近日在纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,这应该是全体中国人的节日。作为二战的战胜国和代表世界正义力量的一方,中国因此而取得了联合国常任理事国地位,成为世界上的领袖国家之一。就因为中国坚持了抗战,毫不妥协地顽强抗击了日本侵略者,成为中华民族今日能够自豪地立于世界民族之林的一个重要标志。而在此过程中,正是中国共产党人发挥了抗日运动的中流砥柱的作用。

作为黑龙江知青,我们比其他人更能体验到当年东北抗日联军坚持斗争时所处的艰难环境。使得我们对那些抗联英烈更加怀有深深的敬佩之情。杨靖宇、赵一曼、赵尚志,一个个光辉的名字耳熟能详。

可这些抗联英雄的事迹就能得到全体中国人的一致歌颂吗?

东北抗联坚持的是十四年的抗日斗争。这些共产党人在东北率先举旗,孤军奋战的抗日行为,开始的六年并没有得到蒋委员长和国民政府的承认,当然更不会得到汪精卫等投降派的承认。

即使后来经历了全民抗战的八年,这些共产党员的抗日英雄行为肯定也不被那三百多万当了伪军“汉奸”的中国人所承认。还有那些从日本人手里领了良民证继续花天酒地甘当亡国奴的中国人,很多也是对共产党的抗日抱着“牢记,但绝不歌颂”的态度。

国民政府的抗战是抗联的抗日开始六年之后的事,英美等国的对日参战更是十年之后的事。

同样是经历过二战岁月的中国人,对那一段历史的具体评价实际上也是大相径庭的。

可抗联的英雄们会在乎要得到社会上所有人的理解和歌颂么?

没有国民政府的承认和支持,就不应该抗日?就应该甘当亡国奴吗?

没有后来英美等国的加入,他们的抗日行为就不值得承认和歌颂吗?

抗联的英雄们只要清楚自己的浴血奋斗是为了中国人民不被侵略者奴役和压迫,是在为中国大多数人民的根本利益奋斗就可以了,就认为值得抛头颅撒热血。

这些共产党人把自己的奋斗及生命和中华民族的光明未来联系在一起,把争取抗日斗争的胜利和争取无产阶级彻底解放的大目标联系在一起,他们的努力奋斗就和世界历史进步的方向相一致,就和永垂不朽的事业紧密联系在一起。

    挺身而出奋斗在第一线的英雄任何时候都是人群中的少数,但他们的行为集中体现了中华民族的最优秀品质,代表了中国人民的最根本利益。所以七十多年后,仍然被人民所纪念所敬仰。

而黑龙江的许多知青群体之所以难以忘怀那段经历,觉得值得纪念,值得骄傲,值得今日还能聚在一起,不就因为其中多有当年自愿奔赴边疆的热血青年吗?

这个群体中年轻的共产主义者们和那些革命前辈一样,拥有改天换地、不畏艰险的英雄气概,一样拥有胸怀祖国、放眼世界的伟大抱负。

知青群体中涌现出的先进人物,在整个上山下乡人群中仍是少数。但正是在这些人的事迹经历中,典型地代表了近代以来青年运动的正确方向——知识分子要走与工农相结合的道路,从而体现了知青群体作为时代先锋的先进性。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017