注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

参观柏林  

2015-09-16 14:30:50|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《参观柏林》

参观柏林

——走马观花欧洲行之三

曾经沧海

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

    今年六月一日我们旅游团乘游轮离开了丹麦首都哥本哈根,来到了德国的首都柏林(Berlin)。柏林在德国历史上的许多重要时期,例如普鲁士王国、魏玛王国和纳粹德国都是德国的首都。1990年东德和西德合并,柏林再次成为首都。实际上,柏林在文化、政治、传媒和科技上都是起着引领的作用,当之无愧是世界级的大城市,尽管人口不像东京、上海、莫斯科和纽约那样多,仅有350万人,但是柏林对德国、对世界的影响却是相当的大。漫步在柏林的大街上,你会由衷地发现这是一个充满艺术氛围的城市,一座又一座的雕塑展现在你的面前:

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

  当然还有无产阶级革命理论的奠基人马克思和恩格斯的塑像:

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

  柏林是一个以盛产博物馆知名的城市,博物馆岛(Museum Island)已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

街头巷尾的文化气息扑面而来,你会不由自主地汇入人群荡漾在文化之旅的涟漪之中……

到柏林绕不开柏林墙Berlin Wall)这个话题,柏林墙是民主德国(亦称:东德)在自己的土地上以铁丝网和砖石材料建立起来的围墙,用以阻止东德和联邦德国(亦称:西德)的人员来往,这座反法西斯防卫墙建于1961813日,是德国分裂的标志;后来迫于两德人民的压力于1989年允许人员来往,19906月民主德国拆除了柏林墙,为日后的两徳统一铺平了道路。今年61日我们到达柏林,那天下着中雨,原本155公里长的柏林墙被拆除之后仅剩的100多米,作为历史遗迹留给后人。尽管那灰蒙蒙的水泥墙无声无息,但是那里发生过不少惨剧。有不少东德人为了闯关,被打死在铁丝网下,至今在不远的广场上还挂着不少写着死难者名字的纪念牌或花束。

走马观花欧洲行之三---------参观柏林 - 东发大队知青 - 东发大队知青

这束花是献给1953617日出生的Den Helden 先生的,显然他是当年因为闯关而遭枪杀的殉难者。据记载,在两徳分裂期间有201名企图越过柏林墙的人被射杀, 至今人们仍旧难以忘怀那种分裂状态对国家、对民族、对亲人所造成的伤害。两徳的统一正是验证了那句话:分久必合,合久必分;据导游介绍,原属东德地区的发展比西德地区还是存在着一些差距,但是基本上已经平衡。德国现任总理,安格拉·多罗特娅·默克尔(Angela Dorothea Merkel),也是德国历史上第一位女总理,就是原民主德国(东德)莱比锡大学的物理学博士。这位女总理以自己的认真勤奋、沉稳务实、成绩骄人赢得了民心,获得了连任。

世界上还有一些国家处于分裂状态:韩国和朝鲜、大陆和台湾等等,纽约联合国总部门口的地球仪就是展示给人们:世界上有不少地方还处于分裂状态。德国的统一无疑给世人一个很清晰的明示:消除争议,团结统一,利大于弊。

    这是参观柏林给我的启示。

      作者为原松树沟公社东发大队上海知青

            

      ————引自东发大队知青的博客   

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017