注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

乡 情  

2015-09-17 15:04:25|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《乡 情》
乡情 - 简单 - 简单的博客
    

我们在松树沟集结的日子到了。“天边飘过故乡的云,它不停地向我呼唤:归来吧,归来呦,”故乡的路在心里蜿蜒着……

四十五年前,命运让我们成了插队松树沟的知青,青春最好的那段岁月留在了广袤无垠的黑土地。四十五年过去,“时间总是以它特别的方式雕刻生命”,不知不觉岁月早已在我们的脸上刻下了深深的烙印,却抹不掉我们对这片土地的思念与牵挂,松树沟的那山、那水、那树、那人、那屋、那黑油油的土地无时不在梦里萦绕。“我们都理所当然地走了,我们又很想念地回来”。

到了,到了,远远看见了“松树沟人民欢迎您”的牌楼,一种到家的亲切感油然而升。跨过北大桥,踩着乡亲们大秧歌的鼓点,我们进了五三屯。乡亲们敲锣打鼓,扭着秧歌欢迎当年的知青回来,蓝天白云下“热烈欢迎上海知青重返第二故乡”的横幅是那样鲜艳夺目,一双双手紧紧地握在一起,一句句问候的话语回响耳边,一个个拥抱不愿松开,声语未尽眼眶却已湿润,这么多年未见,时空并未隔阻这段情谊,乡亲们依然记得当年知青的名字,并能在众人之间认出来,我们更忘不了当年乡亲们对我们的帮助和关怀,感念从学校出门踏入社会的第一站……

在松树沟的停留虽然只有短短的两天,但在这短短的两天里让我们深切地感受到了乡亲们对我们的一片深情厚意。为了款待我们,他们杀猪宰羊,烹饪最地道的东北菜让我们解馋;捧出自家园子里种的瓜果让我们尝鲜;并一再叮咛:欢迎你们常回家看看……

松树沟是我们奉献了青春,历练过人生的第二个故乡。这次回来就是为了我们不能忘却的纪念,找寻与青春相伴的人生烙印。然而时光之河湮没了过往,我们曾经居住过的陋室不复存在;我们知青曾经的菜园子,如今是乡镇府的所在地;让我念念不忘的北河套,被拦腰截断,多了填埋的垃圾,少了以前的风景;当年我们最爱去的邮局、供销社不知在什么时候已关门大吉……省略号绵延着不尽的回味与联想。

乡情就这样满载着,说是甜美,却又显得那般沉重。我向我曾经的松树沟再一次告别,我能带回遗落在松树沟的青春吗?

    作者为原松树沟公社五三大队上海知青

乡情 - 简单 - 简单的博客

乡情 - 简单 - 简单的博客

乡情 - 简单 - 简单的博客

乡情 - 简单 - 简单的博客

乡情 - 简单 - 简单的博客

乡情 - 简单 - 简单的博客

 

乡情 - 简单 - 简单的博客

  

         ————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017